CÓRDOBA.- La organización agraria Asaja Córdoba ha informado este lunes de que el
estado de la vendimia en la zona de Montilla-Moriles se encuentra al 40%
de la recolección.
En una nota, el presidente de la Sectorial
de Viña de Asaja Córdoba, Juan Manuel Centella, ha explicado que "se
confirman las malas expectativas de cosecha debido al mildiu y a la ola
de calor tan severa" de las semanas anteriores que va a provocar una
disminución de producción del 50% respecto a la campaña pasada,
estimándose entre 13 y 15 millones de kilos de uva.
Según ha
detallado Centella, ahora se está cosechando la variedad autóctona Pedro
Ximenez, ya se han terminado las variedades blancas tempranas y la uva
tinta, siendo la producción de esta última de 300.000 kilos, una
producción del 50% menos que la campaña anterior.
Al respecto,
Asaja espera que "la Administración sea sensible con el sector y
habilite las ayudas necesarias para paliar este desastre con unas
pérdidas que se estiman entre 15 y 20 millones de euros".
En
cuanto a los precios, han subido un 25%, estando en torno a un euro el
kilo de uva, aunque este incremento "no podrá compensar las pérdidas tan
enormes de producción que se están registrando", ha subrayado la
organización agraria.
almeriaconfidencial@gmail.com / 'El poder más peligroso es el del que manda pero no gobierna' (Torrente Ballester) * Newsletter de opinión e influencia, fundado en 2009 sin afán de lucro ni subvencionado con dinero público o privado, por el periodista profesional Francisco Poveda, licenciado en la Universidad Complutense de Madrid desde 1976.
lunes, 25 de agosto de 2025
La vendimia en Montilla-Moriles se encuentra al 40% con una disminución de producción del 50%
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