ALMERÍA.- La campaña horto-frutícola 2025/2026 ha arrancado ya en la provincia de
Almería con una previsión inicial de plantaciones más tardías en las que
se experimentará un crecimiento en el cultivo de pepino y calabacín,
fundamentalmente, así como una ligera caída en la superficie de cultivo
del pimiento.
Así se desprende de los datos provisionales y que maneja la Delegación
Territorial de Agricultura de la Junta de Andalucía en Almería con base
en las cultivos que comenzaron a realizarse a principios de agosto en
las áreas rurales de Berja, Dalías y El Ejido y, de forma más reciente
durante los últimos días en Roquetas de Mar, Vícar o Níjar.
Si
bien los semilleros aún albergan una buena cantidad de plántula
pendiente de trasladar al invernadero, sobre todo de calabacín, pepino y
tomate, los primeros datos apuntan a una campaña con 37.600 hectareas
cultivadas de estos productos hortofrutícolas así como de tomate y de
pimiento.
Las expectativas en cuanto al cultivo de pimiento
para esta campaña se reducen, según las cifras más incipientes, en un
2,5 por ciento, con una bajada aproximada de 300 hectáreas con respecto a
la campaña anterior hasta situarse en 12.400 hectáreas.
Precisamente por esta bajada en la superficie de pimiento, el cultivo
del pepino se espera que aumente la superficie 150 hectáreas hasta las
6.800, es decir, un 2,2 por ciento más; mientras que para el calabacín
también se prevén aumentos de 1,9 por ciento con unas 150 hectáreas de
superficie, hasta las 7.750 hectáreas.
En cuanto a la
berenjena, se sitúa como otro de los cultivos refugio para los
productores de cara a esta temporada, dado que se espera una estabilidad
en esa superficie, si acaso, con una pequeña subida de 50 hactáreas
hasta las 2.600 hectáreas, es decir, de un 1,9 por ciento.
Por
otra parte, con respecto al cultivo de tomate, se espera una
estabilidad en la superficie que, en el peor de los casos, conllevaría
una pequeña bajada del 1,8 por ciento, con 150 hectáreas menos hasta las
8.050 hectáreas.
Como siempre, este cultivo está muy afectado
por los costes de producción, en particular por los costes de mano de
obra, por lo cual "cada vez está siendo mas difícil mantener la
rentabilidad", y aunque la pasada campaña ha sido buena, no refleja unos
"costes crecientes", según las valoraciones de la Junta. Aún así, se ha
anotado un aumento del cultivo de especialidades del tomate.
Desde el departamento que dirige el delegado territorial Antonio Mena se
ha observado cierta estabilidad en cuanto a la superficie de cultivo en
las últimas campañas sin grandes cambiosen los tipos de cultivo debido a
la especialización de los productores.
"Los cambios están en horquillas
más cortas", entre el dos y el cinco por ciento, se ha estimado.
Entre las características principales de esta incipiente campaña
2025/26, son unas plantaciones "más tardías", de entre 15 y 20 días más
que el año pasado, por lo que "en consecuencia, va a haber cosechas que,
se espera, se van a retrasar" e incluso se pueden acumular en los meses
de diciembre, enero y febrero.
Estos cultivos más tardíos se
deben, en parte, a la tendencia en los últimos años a tener unos
inviernos templados, lo que favorece el cultivo durante los meses más
fríos de diciembre, enero y febrero. No obstante, el principal motivo es
evitar la incidencia máxima de virus en el campo, que suelen darse con
más frecuencia entre septiembre y octubre.
En este sentido,
las principales incidencias por plagas en el campo almeriense se deben
al 'Thrips Parvispinus' o trips del tabaco.
"Según nuestros análisis,
hay ya algunos invernaderos afectados, pero en general con focos
pequeños", han estimado desde la Junta, donde han incidido en que estos
cultivos están "muy vigilados por los productores" y han sido
controlados "de manera muy rápida, haciendo una suelta de insectos
auxiliares inmediata" para fomentar la lucha biológica.
Desde
la Junta han constatado con respecto a la campaña pasada un aumento en
el uso del control biológico para la lucha contra el 'Thrips
Parvispinus', lo cual han calificado como una "excelente noticia"
En líneas generales y dependiendo de las condiciones climáticas, se
estima inicialmente una mayor producción en los meses más fríos del
invierno, de diciembre, enero y febrero; "cuestión que después
comercialmente habrá que analizar" puesto que "todo ello puede provocar
menos oferta en los meses octubre y noviembre".
La campaña horto-frutícola 2024/2025 ha sido considerada como "buena"
en términos generales pese a los problemas en materia de sanidad vegetal
registrados y los "altos costes de producción".
Así, la
facturación total del mercado nacional y exportaciones ascendió a los
4.501 millones de euros, es decir, un 10,1 por ciento más, sobre todo
por una producción de hortalizas que se elevó hasta los cuatro millones
de toneladas, lo que supone un crecimiento del 3,2 por ciento.
En el ámbito de las exportaciones y a la espera de cerrar algunos
parámetros, se espera que las mismas hayan llegado hasta los 3.450
millones de euros, lo que representa un nueve por ciento más.

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