HUELVA.- La Inspección Pesquera de la Junta de Andalucía, a través de la
Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, y el Servicio
de Protección de la Naturaleza de la Guardia Civil (Seprona) han
levantado durante el primer semestre de 2025 un total de 120 actas por
marisqueo a pie de coquina (Donax trunculus) en el Golfo de Cádiz. Una
cifra que "evidencia el papel de ambos organismos como pilares para la
sostenibilidad de este molusco en el Golfo de Cádiz", han indicado en
una nota.
De dichas actas, un total de 62 fueron infracciones
administrativas, como mariscar sin la obligatoria licencia, hacerlo en
zonas cerradas por motivos higiénico-sanitarios y durante el período de
reproducción de la especie (veda), entre otras.
"Unas infracciones que
no sólo amenazan la sostenibilidad de la coquina, sino que también ponen
en grave riesgo la salud de los consumidores", tal y como han sostenido
desde la consejería.
Esta actividad ha sido objeto a lo largo
de los años de un "intenso control" y de la correspondiente sanción por
vía administrativa de personas que, "de forma permanente, vienen
recogiendo coquina sin cumplir la regulación existente".
Dado que las
sanciones administrativas no disuaden a dichos infractores de seguir
realizando esta actividad, el artículo 335 del Código Penal prevé que
puedan ser denunciados por esta vía, contabilizándose durante los seis
primeros meses del año un total de cuatro personas investigadas por
actividad ilegal en este tipo de pesquería.
"Las acciones
conjuntas de ambos organismos en defensa de la pesquería de la coquina
en el Golfo de Cádiz no sólo evidencian la existencia de una
significativa actividad ilegal en este tipo de marisqueo a pie, sino que
también destacan la importancia y los beneficios de su actividad de
control, vigilancia e inspección", han apuntado desde la administración
regional.
La coquina es una especie altamente valorada en la
gastronomía andaluza, especialmente en los municipios costeros donde se
captura. Su extracción no sólo enriquece la oferta culinaria, sino que
también contribuye de manera significativa al desarrollo de la economía
local, generando numerosos puestos de trabajo, tanto directos
--licencias de marisqueo a pie-- como indirectos --distribuidores,
pescaderías, restauración, etc.--.
Además de proteger el
recurso, la actividad de control y vigilancia es "crucial" para
"garantizar" la salud de los consumidores, ya que las coquinas
capturadas de forma ilícita no se someten a análisis sanitarios y pueden
contener biotoxinas peligrosas, por lo que su consumo puede provocar
gastroenteritis, náuseas, dolor abdominal y otros efectos más graves.
La labor de la Inspección Pesquera y Seprona es "esencial" para
garantizar la sostenibilidad de la actividad de marisqueo a pie, "muy
arraigado en la cultura gastronómica de Andalucía".
De este modo, las actuaciones realizadas "reflejan el firme compromiso de la administración andaluza con el control y vigilancia de esta pesquería para que sea viable social y económicamente; además de preservar sus recursos y garantizar la seguridad alimentaria", ha subrayado la Junta.
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