El presidente de la asociación ha
expresado la "sorpresa" con la que ha recibido el sector cárnico que el
Ministerio haya aceptado el cambio de la DOP de Guijuelo, porque, a su
juicio, "no se lo esperaba nadie".
"Nos ha chocado que se
amplíe al 50% de cebo porque el consumidor tiene en su mente, cuando se
habla de un jamón ibérico, que es un animal criado en libertad, que es
extensivo y que fundamentalmente es ibérico", ha comentado.
Al
tiempo, ha señalado que también les ha "chocado" que se acepten estos
requisitos, porque "al permitir el cruce al 50%, hablamos que pueden
caber cien animales en una hectárea, es lo mismo que una granja pero sin
techo".
Por ello, ha aplaudido y comparten que las DOP
"tradicionales" como Jabugo o Los Pedroches "vayan a oponerse o patalear
como se quiere llamar, o hacer lo que tengan que hacer", porque esta
decisión "va en contra del imaginario de calidad que debe tener una
Denominación de Origen".
Al respecto, González ha asegurado que
desde la entidad que representa el sector cárnico van a apoyar todas
las iniciativas que vayan a realizar para "defender esa calidad" ya que,
aunque este cambio afecta "más a las DOP", ya que el empresario "se
rige al cien por cien a las normas del ibérico", entiende que "sí que
puede afectar un poco más al consumidor", ya que "la imagen de la
calidad se cae".
Asimismo, duda que de la decisión de Guijuelo
sea adoptada finalmente por otras DOP, ya que estas "están apostando por
la pureza de raza, por el animal en extensivo en exclusiva", de hecho,
incluso "puede ser positivo para el resto de Denominación de Origen", ya
que "el que apuesta por lo que todo el consumidor tiene en la cabeza y
lo puede vender, lo pondrá en valor".
"Realmente lo que ha
hecho la de Guijuelo es un producto más barato no en valor, sino más
barato, con lo cual alguna afección tendrá desde el punto de vista
calidad seguro", ha concluido.
Por
otra parte, el presidente de la DOP Jabugo, Guillermo García-Palacios
Álvarez, señaló que el cambio es "una
realidad", pero que cabe la posibilidad de "recursos de alzada" que
presentarán "varias entidades más", porque "hay que defender los
intereses no solo de los operadores, sino también de los consumidores".
No obstante, subrayó que desde la entidad están "sorprendidos y
disgustados" porque no han sido informados del mismo, ya que entendían
que debían haber comunicado la decisión por "ser parte interesada", pero
"si no lo han hecho es porque no era necesario".
"Es verdad
que tendremos que defendernos puesto que entendemos que bajar la calidad
al 50% Duroc y 50% ibérico, permitiendo las explotaciones intensivas
hasta cien cerdos por hectárea, frente a los 12 que establece el modelo
extensivo tradicional, y todo eso amparado por un sello de calidad o un
sello diferenciador, supone banalizar en la figura de calidad que tiene
Bruselas", ha manifestado .
Al respecto, ha insistido en que
este cambio "perjudica a todo el sector", puesto que hasta el momento
"al adquirir un jamón con denominación de origen, se sabía que era de
alta calidad con independencia de que fuera de cualquiera de las cuatro
DOP", pero "ahora hay que tener cuidado", ya que "se puede vender un
jamón 50% ibérico" que "nada tiene que ver con lo que el consumidor
entiende por el producto tradicional", por ello, "el banalizar la figura
de calidad es perjuicio para todos".
Por ello, el presidente
ha avanzado que presentarán un recurso de alzada, que "lo tendrá que
hacer cada DOP de manera independiente", pero las tres entidades están
"unidas en defender la calidad". No obstante, si estos recursos no
prosperarán, cabría la posibilidad de acudir al contencioso.
Por otro lado, el PP en la Diputación Provincial de Huelva presentará
una moción para debatir en el próximo pleno ordinario del 1 de octubre
en "defensa de la calidad de la DOP Jabugo" y para instar al Gobierno de
España y a la Unión Europea a que "denieguen" las pretensiones de la
DOP Guijuelo de "rebajar los estándares de calidad".
En la
moción se señala que las DOP "cuentan con
unos estándares en la producción de materia prima esencial que garantiza
al consumidor final, tanto en España como en el resto del Mundo, que
ven certificado un alimento de máxima calidad" y que ha seguido "desde
el inicio un proceso de excelencia en la producción y elaboración", que,
además, "avala que el cero ha sido criado en las dehesas" y que
"respetan absolutamente la raza del cerdo".
En este sentido, la
moción alude a que con fecha de 1 de septiembre se publicó en el BOE la
modificación de la DOP Guijuelo en la que se establece que puede
amparar "cerdos ibéricos al 50% cruzados con Duroc" o "dicho de otra
manera, menos atractiva comercialmente".
"Ello supondría que,
en competencia directa con otras DOP, como Jabugo o Los Pedroches, se
compitiera tanto en precio, pues lógicamente su producción se ve
alterada al alza, como consecuentemente de producción y lógicamente una
esperable caída de precios", indica la moción.
Cuestión que
"solo afecta a la zona de elaboración de Guijuelo", pero "al no perder
la distinción europea, resulta ser competidor desleal y directo con
otras DOP, como Jabugo, que sí mantienen sus normas de calidad y la
pureza racial de los cerdos", además de suponer "una degradación directa
para el consumidor de la calidades de la DOP" y "el engaño para el
consumido al mantener el estatus de la DOP".
Por todo ello, se
insta al Gobierno a "reconsidere y no acepte" las peticiones de la DOP
Guijuelo, "al menos si pretenden seguir manteniendo la máxima distinción
europea como sello de calidad garantizada".
Asimismo, se
solicita el "mayor de los respaldados a la Dop Jabugo" como "seña de
identidad de la provincia" y "estandarte gastronómico provincial y
salvaguarda de tradiciones y patrimonio etnológico y cultural.