ALMERÍA.- El alcalde de Almería, Luis Rogelio
Rodríguez-Comendador, ha inaugurado este jueves la VI edición de la ya
tradicional Ruta de la Tapa por Almería. El pistoletazo de salida de
esta esperada cita ha tenido lugar este año en el Restaurante Tapería
'Botania', ubicado en la Rambla de Almería, y se desarrollará hasta el
próximo día 23 de marzo, lo que suponen cinco días más que la anterior
edición, de manera que se cubrirán tres fines de semana, satisfaciendo
una demanda de los propios clientes, mientras que el fallo del jurado y
el público se conocerá en abril.
En una nota, Rodríguez-Comendador ha explicado que "es una
satisfacción ver cómo la Ruta de la Tapa se está afianzando de esta
manera en la capital y muestra de ello es que cada año son más los
establecimientos que se adhieren a esta iniciativa y también se
incrementa el número de clientes que se acercan a los diferentes bares y
restaurantes para degustar sus tapas".
El alcalde ha destacado que "Almería puede presumir de una gran
calidad y variedad gastronómica y sobre todo somos punteros en las tapas
algo que sin duda quedará patente en esta Ruta de la Tapa en la que
todos los almerienses y visitantes que lo deseen podrán comprobar
durante las próximas semanas, donde además, tendrán un protagonismo
especial los productos almerienses".
Durante la inauguración de la Ruta de la Tapa también ha estado
presente el presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de
Almería (Ashal), Antonio Martínez, quien ha animado "a todos los
almerienses a participar en esta actividad, ya que además de las tapas
más tradicionales también podrán degustar otras más innovadoras que
seguro les sorprenderán".
Al acto también han acudido la concejal de Turismo, Isabel
Fernández, y el edil de Deporte, Juventud y Fiestas Mayores, Juan José
Alonso, así como el diputado provincial de Agricultura, Oscar Liria.
En la sexta Ruta de la Tapa participan este año 54
establecimientos, 17 más que en la edición anterior, de los cuales 33
conforman la tradicional Ruta 'Almería Centro'; 13 componen la Ruta
'Mirando al Mar', por el Paseo Marítimo y aledaños, y los ocho restantes
configuran una nueva ruta, 'Entre Rambla y Ronda'.
Este año, como novedad, participa también la Indicación Geográfica
Protegida (IGP) Tomate La Cañada, que patrocina el evento aportando
producto a los participantes y un premio a la mejor tapa elaborada con
tomate La Cañada.
Además de la gastronomía almeriense, la Ruta de la Tapa sirve de
promoción para los vinos de la provincia y este año será la Bodega
Iniza-El Cortijo de la Vieja, de Alcolea, la que presente un vino
procedente de uva de agricultura ecológica, elaborado exclusivamente con
uva cultivada en la propiedad.
En cuanto a las modalidades y premios, se han establecido dos
categorías, tapa tradicional y tapa gourmet. Cada establecimiento podrá
proponer una única tapa, en una modalidad u otra, que serán valoradas
por un jurado formado por profesionales de reconocido prestigio
pertenecientes al mundo de la prensa y de la hostelería almerienses, que
concederá un primer y segundo premio en cada modalidad.
También los clientes podrán elegir sus dos tapas preferidas, una
en cada modalidad, rellenando los folletos cartilla que encontrarán en
los bares.
Para la promoción de esta iniciativa se hará uso de los autobuses
urbanos, 'muppis', más de dos mil mensajes de texto a móviles avisando a
los participantes del año pasado y se anunciará en radio y en redes
sociales, como la página de Facebook 'Enamorados de Almería', o mediante
de la empresa Emociom Social, como entidad especializada en marketing a
través de nuevas tecnologías, que promocionará a través de su web la
ruta www.emociom.com
Cuñas de radio y 20.000 folletos-cartilla y carteles para su
reparto entre establecimientos participantes, mercadillos, Universidad y
comercios, en general, y 15.000 folletos de 'La Ruta de Tapas' y de 'La
Noche de Almería' para su distribución en congresos, oficinas de
turismo y hoteles servirán también como reclamo.
Los premios incluyen trofeos de la escultora Carmen Mudarra a los
dos primeros seleccionados por el público y por el jurado profesional en
cada una de las modalidades. Los segundos clasificados, en cada una de
las categorías, tanto en la elección del público como del jurado,
recibirán un diploma. También diploma y un premio en metálico de 100
euros será lo que reciban los dos profesionales de la hostelería que
ofrezcan un mejor servicio --premio del público y del jurado--. Idéntico
premio recibirán los dos cocineros cuyas tapas hayan sido elegidas
mejor tapa tradicional o gourmet por el jurado profesional.
Respecto a los premios para el público, por cada cinco
consumiciones en diferentes locales habrá una gratuita y se sortearán
además tres fines de semana para dos personas en régimen de solo
alojamiento. Otra novedad es el sorteo de tres circuitos termales con
aromaterapia por gentileza de Baños Árabes 'Aire de Almería'.
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