jueves, 26 de mayo de 2011

Alemania confirma que pepinos orgánicos de Almería y Málaga están en el origen de la bacteria intestinal


BRUSELAS.- El Gobierno alemán ha informado a la Comisión Europea y al resto de Estado miembros de que han identificado que pepinos orgánicos procedentes de las provincias andaluzas de Almería y Málaga constituyen "una de las fuentes" del brote de bacteria intestinal 'escherichia coli' que ha afectado al norte del país.

"Las autoridades españolas están centrando sus esfuerzos en identificar el lugar exacto de la producción de pepinos orgánica en cuestión", ha confirmado la Comisión Europea en un comunicado tras la notificación recibida de Alemania.
Las autoridades alemanas siguen investigando "otras fuentes potenciales" del brote de bacteria, incluida "una tercera partida de pepinos sospechosos producidos en Países Bajos y comercializados en Alemania" que está siendo analizada.
La bacteria intestinal 'escherichia coli' ha afectado a más de 200 personas y provocado la muerte de dos personas en Alemania, según datos del Ejecutivo comunitario. Cerca de siete de cada diez casos confirmados afecta a mujeres.
Además de Alemania, Suecia ha notificado diez casos registrados en su país, Dinamarca ha informado de cuatro casos, Reino Unido de tres en su territorio y Países Bajos ha notificado un caso.
Bruselas ha confirmado que el brote afecta "principalmente" a la región alemana de Hamburgo, mientras que la mayor parte de los casos registrados fuera de Alemania afectan sobre todo a ciudadanos alemanes que se encuentran visitando los otros Estados miembros afectados por el brote de bacteria o extranjeros de visita en Alemania.
Fuentes comunitarias han confirmado que no se han registrado casos de personas afectadas en España porque "las empresas implicadas se dedican exclusivamente a la exportación y no operan en el mercado doméstico", aunque no han querido desvelarlas.
El Ejecutivo comunitario ha pedido a los ciudadanos de la Unión que hayan visitado "recientemente" el país germano y padecen diarrea con sangre que acudan al médico para descartar que no tengan el virus de la bacteria.
Bruselas mantiene contactos con las autoridades germanas y la agencia europea de prevención y control de enfermedades (AEPC) para conocer los últimos datos y por si hubiera que activar el sistema de alerta europeo por contaminación de alimentos, "lo que no es el caso por el momento", ha explicado en rueda de prensa el portavoz de Salud y Protección al Consumidor, Frédèric Vincent.
Alemania informó a principios de semana al Ejecutivo comunitario y a los Estados miembros de la aparición del brote y actualizó la información el miércoles.

Versión española

Sanidad de España precisa que aún no hay "información concluyente" sobre el origen del brote infeccioso en Alemania, que el Instituto de Higiene de Hamburgo (norte) dice haber identificado en una partida de pepinos procedente de España.
   "Por ahora están recabando información", de modo que no podemos "confirmar oficialmente" que el origen de la infección por la bacteria 'escherichia coli' haya sido causado por pepinos españoles, ha indicado el presidente de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Roberto Sabrido.
   "Estamos en contacto con la Comisión Europea, que es quien nos lo debe transmitir por los cauces oficiales", asegura el presidente de la agencia de seguridad alimentaria, dependiente del Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad.
   De hecho, por el momento Europa ha decidido "no activar la alerta rápida, a través de su sistema de alerta de alimentos y piensos. "Los indicios apuntan a verduras frescas, pero no se sabe nada más ", insiste Sabrido.
   En caso de que los análisis confirmaran la procedencia española, el presidente de la AESAN asegura que se "tomarán todas las medidas necesarias" que, basadas en los análisis por sistemas de trazabilidad, podrían identificar exactamente de donde proceden las partidas.
   En ese caso, "nos pondríamos en contacto con las comunidades autónomas y se llevarían a cabo las inspecciones y acciones que sean necesarias", asegura Sabrido, aunque advierte que, por ahora, "hablar de acciones es hablar de conjeturas porque no se sabe nada".
   Investigadores de la Universidad de Münster han identificado la bacteria que ha provocado los contagios como la "O104H4", una versión poco frecuente y modificada, que es resistente a muchos medicamentos. La microbióloga Helge Karch y su equipo están trabajando para elaborar un procedimiento de análisis que permita confirmar los casos de 'E.coli'.
   Hasta ahora, el brote de 'E.coli', especialmente activo en el norte del país, se ha cobrado la vida de tres personas. La primera fue una mujer de 83 años que falleció el fin de semana en Baja Sajonia, mientras que el martes murió una joven de 24 años en Bremen y la última ha sido una mujer de 89 años en Schleswig-Holstein. Según las autoridades alemanas, actualmente hay 214 casos conocidos de contagio por la bacteria.
   Desde el Instituto Robert Koch se recomendó este miércoles a los alemanes, particularmente a los que residen en el norte del país, que no consuman verduras, principalmente lechuga, tomate y pepinos sin cocinar.

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