lunes, 21 de enero de 2013

El aceite de oliva duplicará su precio, hasta los 3,50 euros el litro, por el derrumbe de la cosecha

MADRID.- El precio del aceite de oliva podría alcanzar los 3,50 euros por kilo en origen, lo que representa un incremento de más del doble que hace un año, cuando los niveles de precios se mantuvieron por debajo de 1,6 euros el kilo para el conjunto medio de todas las categorías, para concluir la campaña en torno a los 2,5 euros.

   Fuentes del sector aclaran que, por lo general, la subida del precio del kilo de aceite de oliva en origen se traslada en la misma magnitud hacia el litro de aceite que se encuentra ya envasado el consumidor final en los respectivos supermercados.
   Los fabricantes justifican el encarecimiento de este producto en la medida en que se confirma el derrumbe de la producción para la actual campaña, cuyas primeras cifras de cosechas verifican una obtención de aceite por debajo de las 800.000 toneladas. Estos datos supondrían la mitad de la cosecha precedente, que consiguió un récord absoluto de 1.613.000 de toneladas.
   Con todo, el secretario general de la Federación española de industrias fabricantes de aceite de oliva (Infaoliva), Enrique Delgado, se atreve a ir más allá, y pronostica que el hundimiento de la cosecha, debido a la adversa climatología, podría cerrar la campaña en marzo por debajo de los 600.000 toneladas, lo que supondría retroceder a los niveles de 1995.
   Las razones que explican la brusca caída de la producción apuntan hacia unas condiciones meteorológicas fuertemente adversas durante toda la campaña. A mediados del año pasado los olivos no recibieron apenas lluvias, al tiempo que sufrieron fuertes calores, condicionados por la sequía. Además, las lluvias de otoño ha sido insuficientes, lo que ha generado que la cosecha del olivar español sea de baja intensidad.
   Ante esta situación, Delgado asegura que los consumidores finales no sufrirán desabastecimiento de botellas de aceite de oliva en las superficies comerciales, dado que existen unas reservas de más de 709.000 toneladas, contabilizadas a 31 de diciembre, que unido a la previsible cosecha de este año, llegará a cubrir las actuales necesidades de demanda, que se han visto reducidas.
  De su lado, Asaja confía en que la cosecha "muy inferior" al que se puede obtener de media, mueva a los vendedores a actuar de una forma "más racional" en las ventas, evitando las transacciones compulsivas, "conscientes de que el mercado va a estar en una situación de equilibrio" entre oferta y demanda.
   "Se espera que los precios en los tres primeros trimestres de 2013 se mantengan suavemente ascendentes, a expensas y en dependencia directa de las estimaciones que se comiencen a manejar para la cosecha de la próxima campaña", dicen desde Asaja.
   Ante la caída de la producción en España, los envasadores españoles de aceite de oliva apuntan a Marruecos, Túnez o Turquía como los países que ganarán peso este año como suministradores de materia prima ante las bajas previsiones de cosecha.
   Según indican desde el sector agrario y cooperativo, las importaciones de aceites están aumentando y lo seguirán haciendo en los próximos meses, lo mismo que puede ocurrir con los precios ante el ajustado balance.
   En concreto, Marruecos producirá este año 2013 unas 100.000 toneladas de aceite, después del crecimiento de sus plantaciones de olivar en seto, que están mecanizadas; Túnez llegará a las 220.000 toneladas, y Turquía a las 195.000 toneladas, según estimaciones provisionales del Consejo Oleícola Internacional (COI).

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