MÁLAGA.- La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) Málaga ha criticado
este martes que los productores de mango cobran sólo 80 céntimos por
kilo, mientras que los consumidores pagan entre cuatro y seis euros por
esta fruta en los mercados.
"Los pequeños productores de mango
nos estamos hundiendo. El liberalismo económico está haciendo que el
grande se coma al pequeño y cuando ya no estemos y dejemos de producir,
la sociedad se comerá productos de fuera de España, de menor calidad y a
precios desorbitados", ha criticado en un comunicado el secretario de
Subtropicales en UPA Málaga y productor de mango, Francisco Pineda.
En el comienzo de la campaña de mangos, UPA Málaga ha criticado que
los precios en origen están "por los suelos".
"Y eso a pesar de que
habrá una buena producción, que duplicará la del año pasado", han
apuntado desde la organización.
Pineda ha explicado que "un
mango que pesa entre 400 y 800 gramos, nos lo pagan a un euro. Por
debajo de 400 gramos ya lo consideran para destrío, por lo que nos pagan
entre 35 y 40 céntimos". Esto representa aproximadamente un 20% de la
cosecha, por lo que la media sale a unos 80 céntimos.
"Este
año hablamos de una cosecha cercana a las 35.000 toneladas de mango,
cuando en 2024 fueron 17.000 toneladas. La gran diferencia es que el año
pasado cobramos, de media, 1,50 euros el kilo y en este inicio de
campaña los precios oscilan entre los 70 y los 80 céntimos", ha
lamentado Pineda.
Así, ha calculado que habrá una media de
18.000 kilos por hectárea, con unos 70 céntimos menos de diferencia
entre el año pasado y este: "Tenemos unas pérdidas de más de 12.600
euros por hectárea. Vamos, que si cubrimos los costes de producción ya
nos podemos dar por contentos", ha criticado el productor y responsable
de Subtropicales de UPA Málaga.
De este modo, ha profundizado
en algo que ha calificado como "lógico": "Un mango de 300 gramos es el
idóneo para comer. Se trata de una fruta maravillosa, de una calidad
excepcional, y, sin embargo, en origen no la consideran apta por pesaje y
te la catalogan para destrío, por lo que te la pagan a 40 céntimos de
media".
"Vamos, que la pieza se la pagan al agricultor a doce
céntimos, cuando los consumidores están pagando unos seis euros el kilo
en los lineales", ha continuado Pineda.
Por su parte, el
secretario general de UPA Málaga, Francisco Moscoso, ha insistido en que
"estamos cansados de denunciar los precios de ruina que cobramos por
unos mangos que han pasado de ser un producto estrella a dejar a los
agricultores estrellados".
Ha explicado que este pasado 1 de
septiembre ha comenzado la campaña de recolección con la generalización
de la entrada de esta fruta. "El problema es que antes de empezar ya
habían bajado los precios, porque lo que había era fruta verde, de menor
calidad, que se ha defendido más o menos bien", ha añadido.
"Ahora, muchos agricultores comienzan la recolección con un precio de 80
céntimos por kilo. Y, posiblemente, la semana que viene el precio
seguirá bajando", ha criticado Moscoso
En este sentido, desde UPA Málaga se han quejado de que la Ley de la
Cadena Alimentaria "no se cumple" en lo relativo al sector de los
productos subtropicales, al tiempo que ha lamentado "la falta de control
por parte de la Junta de Andalucía".
"Solo con la puesta en
marcha, de verdad, de la legislación que existe podremos solucionar este
grave problema de abusos en los precios en origen. Tenemos que
garantizar un precio digno por encima de los costes de producción
porque, si no es así, el campo no será atractivo para los jóvenes y no
se producirá el ansiado relevo generacional", ha apostillado Moscoso.
Al respecto, Pineda ha enfatizado que "la Ley de la Cadena no
funciona, no existen controles, y, encima, hay una clara falta de unión
de los agricultores en cooperativas. Este liberalismo económico lo único
que hace es hundir al pequeño productor".
Por último, ha
considerado que esta es "una situación extrapolable a todo el sector
primario".
"En nuestro caso concreto competimos con el procedente de Sudamérica y, ahora, cuando es la época de comer mango, es cuando algunos hacen el agosto a costa del esfuerzo de los pequeños productores", ha concluido.
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