ADRA.- El Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) ha publicado este lunes el
reglamento por el que se inscribe en el registro de Especialidades
Tradicionales Garantizadas de la Unión Europea (ETG) el pulpo seco de
Adra.
Se trata de un producto obtenido a partir de
pulpo de roca o común, tradicionalmente proveniente del caladero de
Adra, si bien su procedencia no está limitada a esta región, según ha
indicado el Ministerio de Agricultura en un comunicado.
El
aspecto diferenciador del pulpo seco de Adra "se consigue a través de un
proceso de transformación tradicional que le confiere unas
características organolépticas singulares y una calidad ampliamente
reconocida".
Los principales elementos de este proceso de
elaboración son la salmuera y el secado tradicional, "técnicas que han
permanecido inalteradas desde mediados del siglo XX".
El
producto final consiste en un pulpo de roca con los brazos o patas
deshidratadas, una coloración en la superficie rosado-granate, "una
textura suave y elástica, y una notable consistencia y aromaticidad".
En
su interior, conserva "una textura jugosa, gomosa y masticable".
Con esta nueva ETG, la lista de productos agro-alimentarios españoles
con reconocimiento europeo asciende ya a 223, a los que se suman las 148
figuras de calidad de vinos y las 19 de bebidas espirituosas.
"España
se consolida así como el tercer Estado de la Unión Europea en número de
productos de calidad diferenciada", ha subrayado el Ministerio de
Agricultura.
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