EL EJIDO.- Más de 300 especialistas de todo el país se han dado cita este martes en
el Palacio de Congresos de Aguadulce, en Roquetas de Mar, con
motivo del congreso 'Del suelo a la mesa', en el que se ha destacado la
importancia de la seguridad alimentaria para el sector agroalimentario
andaluz y nacional.
La seguridad alimentaria constituye un
pilar esencial para asegurar la calidad y sostenibilidad de los
productos agrícolas, según ha indicado la institución provincial en una
nota.
Durante el congreso, se han presentado y debatido
diversas estrategias y herramientas que contribuyen a la protección de
los cultivos para la obtención de productos con la máxima calidad y
seguridad alimentaria.
El congreso se centra en divulgar
buenas prácticas agrícolas en el manejo del suelo, como la solarización
física o mixta con materias activas seguras y autorizadas en la UE, como
el Metam Sodio. Se trata de "prácticas sostenibles que ayudan a
minimizar los problemas fitosanitarios durante el desarrollo del
cultivo".
En la inauguración del congreso ha intervenido el
alcalde de Roquetas de Mar, Gabriel Amat, que ha destacado la
importancia de un evento en el que técnicos y expertos procedentes de
distintas provincias "van a abordar la importancia del suelo en la
agricultura para garantizar la calidad y la excelencia de nuestras
frutas y hortalizas y velar por la seguridad alimentaria y la
sostenibilidad del campo".
Amat ha agradecido a Coexphal la
organización de una primera edición de este congreso en el que
"administraciones, empresas y profesionales trabajan de forma conjunta
en beneficio del campo almeriense para que nuestros productos
hortofrutícolas puedan competir en los mercados más exigentes y
respaldar al sector en sus reivindicaciones y demandas, para que entre
todos impulsar el liderazgo del sector".
"Me gustaría,
también, animar a los más de 300 participantes en este congreso que
aprovechen su estancia en Roquetas de Mar y descubran sus principales
enclaves de interés", ha apostillado el regidor roquetero.
Por
su parte, el presidente de la Diputación de Almería, Javier Aureliano
García, ha felicitado, de igual modo, a Coexphal por la organización de
este evento "que confirma a la provincia de Almería como líder agrícola y
punto de encuentro internacional para expertos y científicos donde
crear sinergias que nos impulsen a seguir creciendo".
"Somos
la agricultura más sostenible e innovadora y por eso no hay mejor lugar
en el mundo para la celebración de este foro", ha destacado García,
quien ha mostrado el compromiso de la institución provincial con las
reivindicaciones del sector. Asimismo, ha pedido a las administraciones
que "siempre estemos al lado de los agricultores".
La delegada
de la Junta en Almería, Aránzazu Martín, ha defendido "la importancia
de unos suelos sanos para producción hortícola y la seguridad
alimentaria".
"Necesitamos mejorar la salud de nuestros suelos, a nivel
nutricional, fitosanitario y de estructura para aumentar el rendimiento
de los cultivos y restaurar la degradación del mismo", ha asegurado.
Asimismo, Martín cree necesario "seguir apostando por el uso racional
de insumos en la agricultura, empleando productos autorizados que han
sido evaluados y testados para asegurar que esas sustancias, además de
ser eficaces, son seguras para las personas, animales y medio ambiente".
La delegada ha señalado que "los productos de Almería gozan de
máxima reputación en los mercados internacionales debido al buen hacer
del sector, un sector muy exigente que cumple con todas las normativas
vigentes velando por una producción segura y de calidad".
El
subdelegado del Gobierno en Almería, José María Martín ha destacado la
Estrategia Nacional de Alimentación presentada por el Ministerio de
Agricultura "donde se han tomado medidas para garantizar que los
alimentos que llegan a nuestros hogares sean seguros y cumplan con los
más altos estándares de calidad".
Asimismo, ha valorado el
papel de Almería "como provincia líder en exportaciones, tal y como
muestran las ventas al exterior de productos hortofrutícolas durante
enero de este año que supusieron el 80,6 por ciento de las exportaciones
de nuestra provincia, con una facturación cercana a los 580 millones de
euros".
Por su parte, el responsable regional de la zona de
Andalucía Oriental y Murcia en la empresa Lainco SA, Juan José Góngora,
ha declarado que "ha quedado demostrado que Metam Sodio es un producto
fitosanitario seguro y con capacidad de desempeñar un papel crítico en
la consecución de los objetivos de las políticas de agricultura
sostenible de la UE".
Este producto permite "reducir los
riesgos generales asociados al uso de protección fitosanitaria, según lo
establecido en la Estrategia de la Granja a la Mesa de la UE", al
tiempo que "aumenta la competitividad y productividad de los
agricultores que lo utilizan en su producción de cultivos".
El
director regional de Protección de Cultivos de Eastman, Pierre Ravier,
ha apuntado las principales ventajas de esta herramienta que "no deja
residuos en los cultivos, por lo tanto, cumple con los requisitos y
expectativas de los consumidores, la industria agro-alimentaria y las
autoridades".
Según ha explicado, "el uso del Metam permite el
establecimiento de un suelo sano y de buena calidad, lo que se traduce
también en una reducción en la aplicación de otros productos comunes,
como nematicidas, herbicidas, fungicidas o insecticidas".
Además, ha
destacado que "los beneficios del Metam perduran a lo largo de varios
ciclos de cultivo".
Durante la primera mesa redonda del
congreso ha intervenido Luis Miguel Fernández, gerente de Coexphal, que
ha reconocido la presencia en el evento de técnicos, empresarios y buena
parte del sector agrícola de la provincia y de parte de España.
"El manejo del suelo nos puede proporcionar grandes beneficios en
cultivo", ha insistido Fernández, y ha remarcado que el objetivo del
evento es "transferir conocimiento y resultados".
"Tener un
suelo sano garantiza que el producto va a ser seguro para el consumidor.
Esto es importante para que los consumidores sepan distinguir la
calidad y seguridad que aportan nuestros productos frente a otros
orígenes", ha añadido el gerente de Coexphal.
Una de las
principales conclusiones a las que se ha llegado tras este foro de
información es que la colaboración activa entre agricultores, expertos e
industria "es clave para proporcionar información práctica sobre el uso
y viabilidad de las herramientas agrícolas".
Desde la
institución provincial de Almería han subrayado que el intercambio de
conocimientos y la cooperación durante este congreso "han sido
fundamentales para avanzar hacia una agricultura más segura, eficiente y
sostenible".
El congreso 'Del Suelo a la Mesa' ha estado
organizado por la agencia de marketing y comunicación Acolor y la
Asociación de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de
Almería (Coexphal).
Además, ha contado con la colaboración de
la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta
de Andalucía, el Ayuntamiento de Roquetas de Mar y el Consejo Andaluz
de Colegios Oficiales de Ingenieros Técnicos Agrícolas. El congreso está
respaldado por el patrocinio de Lainco SA y Eastman.
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