EL EJIDO.- El consejero andaluz de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural,
Ramón Fernández-Pacheco, ha anunciado este viernes el desarrollo de un
convenio de colaboración con la Interprofesional de Frutas y Hortalizas
(Hortyfruta) para mejorar la competitividad del sector horto-frutícola
andaluz mediante el intercambio de información sobre precios y calidades
en origen.
Durante el acto inaugural de la asamblea general
ordinaria de la Interprofesional en El Ejido, que ha reunido a
los principales agentes del sector, Fernández-Pacheco ha asegurado que
la firma del acuerdo será "inminente".
El convenio se enmarca
en el Plan Estratégico para las Frutas y Hortalizas de Invernadero -
Horizonte 2030, el cual cuenta con un presupuesto de 441 millones de
euros, según ha recordado la Junta en una nota.
Así, este
acuerdo marcará "un nuevo paso" en la colaboración público-privada para
"seguir impulsando al sector horto-frutícola andaluz".
Entre las líneas
de actuación se encuentran promover la colaboración entre empresas para
mejorar el suministro de información sobre precios y calidades en origen
o evaluar el estado de los cultivos y ayudar en la toma de decisiones
que corrijan posibles desequilibrios.
Por su parte, el
presidente de Hortyfurta, Juan Tomás, ha agradecido a la Junta de
Andalucía los "esfuerzos" para la elaboración de ese convenio de
colaboración para "reforzar el papel de Hortyfruta como entidad
estratégica representativa del sector hortofrutícola andaluz". Asimismo,
ha señalado que es "un orgullo ser un pilar en la defensa y promoción
de la agricultura de la calidad".
Fernández-Pacheco ha puesto
en valor el compromiso de la Junta de Andalucía con el sector
hortofrutícola. "Solo en la convocatoria de 2024, el Gobierno andaluz
entregó ayudas a un total de 311 beneficiarios en Andalucía, el 84% de
la provincia de Almería, por 20 millones de euros, permitiendo
modernizar más de 800 hectáreas de cultivos bajo plástico", ha incidido.
Asimismo, ha destacado la apuesta "histórica" de la Junta de
Andalucía para garantizar el agua al regadío, con una inversión de 325
millones de euros: 165 millones de euros del Plan Parra para llevar el
agua regenerada desde los terciarios de las depuradoras hasta los
cultivos, 140 millones de euros para modernización, ocho millones de
euros para ganar en eficiencia energética, o una nueva convocatoria de
12 millones de euros para mejorar la capacidad de almacenamiento de agua
de los agricultores.
Además, el consejero ha recordado que la
Junta va a ampliar el presupuesto de las ayudas para la modernización
de maquinaria y explotaciones agrícolas hasta los 175 millones de euros.
Por otro lado y en la línea de lograr la "máxima eficiencia" en el
regadío, el consejero ha recordado que entre los primeros datos del
estudio sobre huella hídrica en invernaderos encargado por la consejería
a la Universidad de Almería, "queda demostrado científicamente que los
alimentos producidos en invernaderos son los más sostenibles".
"Una
fruta o verdura de invernadero en Andalucía tiene una huella hídrica mil
veces menor que cualquier alimento procesado, además de ser más sabroso
y más sano", ha asegurado.
Durante el encuentro, el consejero
de Agricultura ha puesto en valor el trabajo de la inter-profesional en
favor de la calidad a través de la lucha biológica y ha agradecido su
contribución para que Andalucía haya sido en 2024 líder en exportaciones
agro-alimentarias con un valor en el mercado exterior de 15.700 millones
de euros.
"Este éxito es fruto del esfuerzo de miles de
agricultores, cooperativas y empresas que, con su profesionalidad e
innovación, contribuyen a fortalecer la posición andaluza en el mercado
global", ha subrayado.
Por su parte, el alcalde de El Ejido,
Francisco Góngora, ha destacado "el gran trabajo de Hortyfruta en
materia de promoción y apoyo a la comercialización, en la defensa de la
calidad de nuestra producción" y ha añadido que la extensión de norma es
uno de los mecanismos de control clave de la Interprofesional, "que no
sólo garantiza la calidad, sino que impulsa la competitividad de un
sector maduro y profesional".
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