SEVILLA.- La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural ha acogido este miércoles la reunión anual del Consejo Andaluz del Olivar coincidiendo con el Día Mundial del Olivo proclamado por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) en 2019.
El secretario general de Agricultura, Ganadería y
Alimentación, Manuel Gómez Galera, ha presidido este encuentro de
representantes del sector que "sería el más perjudicado si no se
modifica el nuevo marco financiero plurianual 2028-2034 y los
reglamentos de la nueva Política Agraria Común (PAC) publicados por la
Comisión Europea".
En una nota de prensa de la Junta, Manuel
Gómez ha lamentado esta situación y ha remarcado que "Andalucía rechaza
frontalmente la propuesta de la Comisión Europea". "Estamos trabajando
para intentar que se modifique tanto el montante presupuestario como
aquellos reglamentos que van a suponer un perjuicio importante para los
cultivos de Andalucía", ha explicado.
Al respecto, el secretario general
ha insistido en que "la Consejería de Agricultura seguirá trabajando a
lo largo del año y medio que queda por delante para intentar dar la
vuelta a esta propuesta y adaptarla a las necesidades de los
profesionales de la agricultura y la ganadería de Andalucía".
En su intervención, el representante de la Junta se ha referido a
diversos hitos importantes para el sector del olivar que han tenido
lugar en los últimos meses. Entre ellos ha destacado la firma de la
'Declaración de Córdoba' durante el encuentro organizado en esta ciudad
el pasado 19 de noviembre por el Consejo Oleícola Internacional.
El
evento, al que acudieron representantes de 30 países, ha servido, como
ha remarcado Gómez Galera, "para que cada territorio pudiera poner en
valor los retos del olivar, las bondades del aceite y la aceituna de
mesa y lo que representa este cultivo culturalmente".
"Además, este tipo de iniciativa ayudan al sector andaluz a mantener el
liderazgo que ostenta actualmente en los mercados internacionales al
permitirle promocionar sus aceites y aceitunas y el gran valor de estos
alimentos para la gastronomía", ha comentado.
Por otro lado, el
secretario general de Agricultura se ha referido también al "hecho
histórico" de que un comisario de Agricultura, concretamente Christophe
Hansen, haya visitado Andalucía para presidir una reunión de la Mesa de
Interlocución Agraria junto al presidente de la Junta, Juanma Moreno, y
al consejero de Agricultura, Ramón Fernández-Pacheco.
Sobre
esta cuestión, ha aplaudido que "los representantes del sector andaluz
han tenido la oportunidad de trasladarle en persona sus principales
reivindicaciones actuales y de futuro", al tiempo que el comisario ha
podido conocer de cerca la actividad que se desarrolla en Andalucía al
visitar, entre otros lugares, una explotación agraria y una almazara
museo.
Además de estos momentos de relevancia, Manuel Gómez
ha hecho hincapié también en la designación del Banco de Germoplasma
Mundial del Olivo como centro de referencia internacional por parte de
la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO). "Se trata de un reconocimiento por el que nos tenemos
que sentir orgullosos los andaluces", ha aseverado.
Ubicado
en el centro Alameda del Obispo del Instituto Andaluz de Investigación y
Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica
(Ifapa), estas instalaciones aglutinan actualmente más de 1.290
accesiones de un total de 775 variedades de olivo de 29 países.
Por
último, el secretario general se ha referido a la nueva norma de
comercialización del aceite, "en la que hemos estado colaborando con el
sector y el Ministerio de Agricultura para lograr un avance que es
positivo y responde a la demanda de los propios productores, aunque haya
margen de mejora".
El encuentro ha contado con la
participación de personal de la Junta de Andalucía y de diversas
instituciones relacionadas con la actividad olivarera. En concreto, han
asistido representantes de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía,
COAG, UPA, Asaja, CCOO, UGT, CEA, Asemesa y Aemo.
Además, ha acudido
personal de Oleoestepa y Aceitunas Torrent en representación de expertos
de distintos ámbitos productivos; y miembros de Adicae como
representantes de las Organizaciones de Consumidores y Usuarios.
Por su parte, la Administración andaluza ha tomado parte en el
encuentro a través de un representante de la Consejería de Empleo,
Empresa y Trabajo Autónomo y técnicos y directivos de la Consejería de
Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural.
Entre estos últimos se han encontrado la directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria, Cristina de Toro; la directora general de Ayudas Directas y de Mercados, Raquel Espín; y la presidenta del Ifapa, Marta Bosquet.
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