SEVILLA.- El Pleno del Parlamento andaluz ha aprobado este miércoles, con los
votos a favor del PP-A, que cuenta con mayoría absoluta, la Ley de
impulso y promoción de la producción ecológica y otras producciones
agrarias, pesqueras y acuícolas certificadas en Andalucía.
Vox
ha votado en contra de esta iniciativa, mientras que el PSOE-A, Por
Andalucía y el Grupo Mixto-Adelante Andalucía se han abstenido.
Tras el debate final de la ley, el consejero de Agricultura, Pesca,
Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, ha tomado la palabra
ante el Pleno para señalar que Andalucía se va a convertir en la primera
comunidad autónoma en tener una regulación normativa para el fomento de
la producción ecológica y de otras producciones certificadas.
"Abrimos una vez más el camino al resto de comunidades autónomas de
nuestro país y lo hacemos con una norma redactada con una amplia y
activa participación de los agentes implicados, tanto de las diferentes
instituciones como de las asociaciones, de las organizaciones
empresariales, de los agentes económicos, de los colectivos sindicales y
también de un buen conjunto de la propia ciudadanía", ha señalado.
Ha señalado que la norma responde al objetivo que tiene el Gobierno
andaluz "de consolidar el liderazgo de nuestra comunidad en la
producción ecológica, en el fomento del consumo de estos productos entre
la población, en la mejora también de la comercialización y también a
la hora de fortalecer un modelo productivo que tiene que ser
sostenible".
El objetivo final de esta ley es "contribuir a
un desarrollo más sostenible y equilibrado de Andalucía mediante el
impulso del crecimiento del consumo interno de estos alimentos para
alinear la demanda con la oferta andaluza actual", según expuso el
Gobierno andaluz tras dar luz verde al proyecto el pasado mes de abril.
Además, la norma persigue también "fortalecer la posición de
liderazgo que ostenta actualmente" Andalucía, que cuenta con más de
21.500 operadores y alrededor de 1,5 millones de hectáreas en las que se
aplica este modelo, una superficie que supone el 50% de la extensión
ecológica de España.
Otros de los fines de la nueva ley
andaluza es "remarcar la compatibilidad y coexistencia de la producción
ecológica con otros modelos sostenibles certificados ya existentes",
según ha concretado la Junta, desde donde han aclarado que se entiende
por producción certificada "aquella que, amparada por la administración y
evaluada por entidades externas de acuerdo con la Ley de Calidad
Agroalimentaria de Andalucía, tiene acreditado el cumplimiento de
reglamentos de prácticas sostenibles más exigentes que las normativas
nacionales y europeas".
Entre las iniciativas que contempla la
norma se encuentra la priorización de estos alimentos en los contratos
que firmen las administraciones públicas ligados a servicios de
hostelería, catering y restauración.
En esta medida se incluyen las
contrataciones de suministro alimentario para centros educativos, de
salud y sociosanitarios.
Asimismo, la norma contempla que el
Gobierno andaluz "fomente la apuesta por la producción ecológica en la
superficie agraria y forestal de la región; y que se incluyan
actuaciones específicas para alimentos ecológicos en los planes de
promoción de la producción agroalimentaria andaluza".
En lo
que respecta a ayudas, el texto del proyecto de ley recoge "la prioridad
de solicitantes con producciones certificadas y apuesta por convocar
subvenciones que respalden acciones promocionales de alimentos
ecológicos en puntos de venta".
Además, la norma recoge
también la importancia de que el Gobierno andaluz "fomente la promoción
de los productos certificados en el canal Horeca --hostelería,
restauración y catering-- y su participación en ferias profesiones".
Por otro lado, recoge la creación del premio 'Producción Ecológica de
Andalucía' para distinguir a personas o empresas por su actividad en el
ámbito técnico, empresarial, industrial, comercial o investigador; y
apuesta por impulsar la venta directa de estos alimentos en
explotaciones y mercados a través de la creación de una Red Andaluza de
Municipios con Mercados Locales Ecológicos.
Asimismo, la norma
apunta a la aplicación de una bonificación del 50% en la tasa de
servicios facultativos veterinarios para las explotaciones ganaderas
ecológicas.
A todo eso se suma un título específico dedicado a
investigación, innovación, asesoramiento y transferencia de
conocimiento, que también alude a la formación relativa a producciones
certificadas.
En este apartado se involucra a las universidades y centros tecnológicos de Andalucía y se alude a la conservación de razas ganaderas autóctonas como mérito específico a valorar en la concesión de ayudas ligadas a estos sistemas de producción.
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