MENGÍBAR.- Las organizaciones agrarias han valorado el aforo del aceite de oliva de
la Junta de Andalucía para la campaña 2025-2026, con una estimación de
1.080.900 toneladas en la comunidad. Sin embargo, lo han supeditado a
que las condiciones meteorológicas acompañen este otoño, puesto que, si
no llueve, la producción se vería afectada "a la baja".
Una
valoración que realizan después de que el consejero de Agricultura,
Ramón Fernández-Pacheco, haya dado a conocer este jueves en Mengíbar
(Jaén) esta previsión, que supone un descenso del 5,5 por ciento con
respecto a la anterior campaña, que se ha saldado con 1.100.000
toneladas. La provincia jiennense, principal productora mundial, está a
la cabeza de producción estimada con 475.000 toneladas, lo que supone
casi el 44 por ciento del total andaluz.
El secretario general
de UPA Andalucía, Jesús Cózar, ha coincidido en esas estimaciones sobre
"una cosecha media" y muy parecida a la anterior", las mismas que
plantea la entidad desde hace unos meses y que "demuestran la
incertidumbre de la cosecha".
"Pero hay que tener en cuenta
que este año está marcado por la incertidumbre, porque hablamos de una
cosecha condicionada por la climatología. Tenemos momentos clave de aquí
al inicio de la recolección, por lo que necesitamos esas ansiadas
lluvias que hagan recuperar la cara que tiene actualmente el campo,
sobre todo en el secano, donde podemos encontrar ya aceituna arrugada y
cayéndose. Si no llueve se puede perder gran parte de la producción", ha
afirmado.
Cózar, que ha dado la enhorabuena a la Consejería
por el trabajo realizado en este análisis, ha destacado que en estas
fechas resulta "tremendamente complejo pronosticar un aforo en una
campaña como la que se presenta debido a las condicione climáticas que
se pueden dar".
"De aquí hasta el mes de diciembre que se
inicie de manera contundente la recolección, tenemos un mes y medio en
el que pueden suceder varios escenarios. Que no llueva nada o muy poco, o
que vengan las necesarias precipitaciones que consoliden la cosecha,
sin olvidar episodios anómalos de temperaturas. Serán las condiciones
climáticas las que condicionarán la producción en la que nos podremos
mover, y por tanto el acierto, o no, del aforo", ha apostillado.
En este sentido y ante "las buenas cifras" de salidas en la casi
finiquitada campaña de comercialización" que dejan un "corto enlace" de
existencias entre cosechas, ha subrayado que los precios deben seguir
con su tendencia al alza. De ahí que haya confiado en que "se mantenga
el repunte en los precios hacia los cinco euros", que "son clave para
cubrir los costes de producción en el olivar tradicional y obtener
rentabilidad".
Por su parte, el
responsable de Olivar de COAG Andalucía y secretario de Organización de
COAG Jaén, Francisco Elvira, ha resaltado que los datos parecen
acertados, aunque está el mes de octubre antes de empezar la recolección
de los primeros aceites.
"Hay que tener en cuenta distintos
factores. Por un lado que durante el mes de octubre y noviembre la
aceituna está madurando y formando aceite, que el 50 por ciento de la
provincia de Jaén es olivar de secano y que las últimas lluvias han sido
muy desiguales en la provincia, por tanto la incertidumbre aún es
alta", ha dicho, no sin agregar que esperan también los datos del aforo
nacional.
Igualmente, ha resaltado que habido "una muy buena
campaña de comercialización en general", demostrando que "se pueden
comercializar grandes volúmenes de aceite, igual que en campañas
anteriores se ha comercializado todo el aceite a precios muchos más
altos".
"Tenemos que seguir reivindicando que, como mínimo, el
agricultor tiene que percibir sus costes de producción, como dice
además la Ley de la Cadena", ha hecho hincapié el responsable de COAG-A.
También desde Asaja, el gerente y portavoz en Jaén, Luis Carlos
Valero, ha incidido en que el aforo presentado por la Junta de Andalucía
puede oscilar en función de la pluviometría y del rendimiento graso
final.
"La aceituna todavía está haciendo aceite, la
lipogénesis, desde el mes pasado y este de octubre y, si las
temperaturas aguantan sin hacer frío la aceituna seguirá madurando y
mejorando. Hay que tener en cuenta también que unos puntos arriba o
abajo en el rendimiento sobre la media pueden oscilar de 50.000 a 80.000
toneladas en toda España y eso puede ser significativo en el aforo", ha
explicado.
En este punto, ha recordado que justo fue lo que
ocurrió la pasada campaña, cuando, "a consecuencia de la climatología,
hubo una desviación en el aforo de aproximadamente un 25 por ciento en
Jaén", algo que ha calificado de una anomalía.
"Aun así, ojalá
ocurriera lo mismo, porque cuanto más aceite mejor, y estamos viendo
que somos capaces de comercializarlo", ha dicho. El único hándicap es
que la ley de oferta y demanda "sigue siendo inexorable en el mercado y
en función de las disponibilidades que hay así se estipulan los
precios".
Ese es "el gran reto" que siempre hay en la
provincia jiennense y, en general, en España, según ha concluido el
gerente y portavoz de Asaja-Jaén.
almeriaconfidencial@gmail.com / 'El poder más peligroso es el del que manda pero no gobierna' (Torrente Ballester) * Newsletter de opinión e influencia, fundado en 2009 sin afán de lucro ni subvencionado con dinero público o privado, por el periodista profesional Francisco Poveda, licenciado en la Universidad Complutense de Madrid desde 1976.
jueves, 2 de octubre de 2025
Organizaciones agrarias valoran el aforo de aceite de oliva, pero advierten del impacto que puede tener la meteorología
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