LA MOJONERA.- La presidenta del Instituto Andaluz de Investigación y Formación
Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa),
Marta Bosquet, ha inaugurado en La Mojonera la jornada de
difusión de resultados del proyecto 'Alpujarra Agroecológica, innovación
y tradición', una iniciativa del Ifapa "para dinamizar la agricultura
de los municipios de la Alpujarra Almeriense".
Según ha
indicado la Junta en una nota, en total, han sido dos años de desarrollo
de actividades en los que se han realizado talleres de cultivos
tradicionales e innovadores, de insumos agroecológicos, de deshidratado
de hortalizas o de trenzado de tomate, entre otros.
El
proyecto ha puesto en marcha talleres, visitas técnicas y cursos
especializados en varios municipios de la Alpujarra Almeriense, además
de jornadas de transferencia del conocimiento sobre cultivares
mantenidos en el Banco de Germoplasma de Hortícolas del Ifapa, "unas
instalaciones que reúnen más de 400 entradas de variedades hortícolas
locales".
Bosquet ha asegurado que "este proyecto viene a
contribuir a la fijación de la población al territorio e impulsar la
agroecología en la comarca como fuente de oportunidades".
También ha
agradecido a los agricultores y municipios participantes, a la
coordinadora del proyecto, Carmen García, y al ADR Alpujarra su
implicación para "la creación de entornos de aprendizaje y de innovación
que garantizan la sostenibilidad".
La presidenta del Ifapa
también ha destacado "la oportunidad de este proyecto para fomentar la
agroindustria en la zona y consolidar el comercio de proximidad con un
precio justo" y promover el compromiso de la Junta "con el mantenimiento
de la población rural y la persistencia de los ecosistemas
tradicionales andaluces".
Tal y como ha indicado la Junta, "el
objetivo de este proyecto de formación especializada, que nació tras
una petición de los municipios de la comarca, es la fijación y atracción
de población al territorio en clave agroecológica, destacando el máximo
respeto con el entorno y fomentando la creación de futuras industrias
agroalimentarias de proximidad".
Además de los talleres y
cursos, el proyecto también ha implantado infraestructuras
agroecológicas en las parcelas designadas en la comarca y ha fomentado
la formación por pares o por iguales.
Algunas de las actividades
planteadas se han enfocado, además, hacia la preparación de laboratorios
vivientes, en los que el personal técnico del Ifapa transfiere las
innovaciones en horticultura al aire libre.
Asimismo, los
participantes en la jornada han visitado las parcelas experimentales del
centro Ifapa y han asistido a una demostración de técnicas y
elaboraciones de hortícolas en restauración a cargo del chef Tony
García.
Esta iniciativa se enmarca en la colaboración que el
chef almeriense desarrolla con el Ifapa "para innovar en el uso de
frutas y hortalizas a través de la gastronomía y procurar alimentos
sanos y equilibrados que se traduzcan en una mejora de la salud y la
sostenibilidad", han manifestado desde la Junta.
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