jueves, 27 de noviembre de 2025

'Pralex Heladeros' presenta en el espacio 'Sabores Almería' su nuevo sorbete de gamba roja

 ALMERÍA.- La creatividad, conocimientos y experiencia de Alejandro Reyes, uno de los escasos titulados universitarios en heladería artesanal de Almería, ha dado como resultado la creación de un sorbete de gamba roja; una creación gourmet ideada "como homenaje a un producto estrella" de la costa almeriense "y a los pescadores de esta tierra".

El heladero ha realizado una demostración culinaria en el espacio gastronómico 'Sabores Almería' acompañado Prado Zamora, su socia y directora de marketing de Pralex Heladerías Artesanales, y junto a la diputada provincial María del Mar López Asensio, el concejal del Ayuntamiento de Almería Joaquín Pérez de la Blanca, y el delegado territorial Juan José Alonso. También ha asistido el alcalde de Garrucha, Pedro Zamora, y el concejal de Turismo, Pablo Fernández Galindo.

Alejandro Reyes ha detallado que el sorbete tiene como ingredientes 750 gramos de gamba por cada kilo de helado, además de un toque de pulpa de lima "para darle frescura"; un vino seco local de Almería "que le da carácter"; aceite de oliva "para su equilibrio" y flor de sal del Cabo de Gata, además de otros elementos técnicos que "ajustan textura y dulzor".

Este sorbete se inspira en la riqueza gastronómica de toda la provincia de Almería, "reconocida por sus productos del mar y su tradición culinaria". "Hemos querido rendir homenaje al sabor auténtico de la gamba roja de la provincia, para que este sorbete represente a toda nuestra costa y su exquisita tradición pesquera", ha dicho.

El objetivo es ofrecerlo a los restaurantes, como colaboración gourmet y para potenciar el producto artesanal y de proximidad de Almería.

Alejandro Reyes es titulado universitario en Heladería Artesanal por la Universidad de Alicante en colaboración con la Asociación Nacional de Heladeros Artesanos (Anhcea). 

"Esto no va solo de mezclar sabores. Hay mucho trabajo y mucha técnica detrás, y, sobre todo, hay un deseo de crear un producto con un sabor único y con materia prima de primera calidad", ha dicho.

Por su parte, su mujer Prado Zamora ha añadido que "este sorbete no es un helado dulce ni un postre tradicional. Es un helado salado, pensado especialmente para la restauración gourmet" y el cual "está diseñado para acompañar platos salados y dar un toque de frescura e intensidad marina".

"Combina de maravilla con tartares de atún o salmón, con ostras frescas o incluso con carpachos de vieiras. Es ideal para sorprender en la cocina de autor y aportar un giro original y sofisticado a cualquier plato", ha aseverado.

Desde la Diputación de Almería y el resto de administraciones han trasladado el apoyo a la iniciativa presentada "en el epicentro de la innovación agroalimentaria".

 "Esta casa no solo acoge a los mejores productos de nuestra tierra, sino también al talento y la creatividad de quienes, como Alejandro Reyes y su socia Prado Zamora, de Pralex Heladerías, se atreven a transformar la tradición", ha dicho la diputada provincial.

Por su parte, el concejal de Promoción de la Ciudad ha dicho que "siempre es un placer poner en valor un producto tan nuestro como es la gamba roja". 

El edil ha recordado que "además de la materia prima, es importante tener un amplio equipo de artesanos como el que tenemos para realizar estas técnicas innovadoras en la cocina almeriense".

Alonso ha señalado que "gracias a esta riqueza natural, nuestros cocineros y artesanos pueden ofrecer una gastronomía de primer nivel, como este bocado gourmet, basada en la frescura, la creatividad y el respeto por el producto, posicionando a Almería como un destino culinario de referencia para la cocina de autor".

Por último, el alcalde de Garrucha ha afirmado que "seguimos avanzando en nuestra denominación de origen, que es la Gamba de Garrucha, y este es un paso más con el sorbete de gamba roja. Apostamos por Alejandro, que ha innovado con este helado que poner en valor un producto estrella de nuestra provincia".

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