ALMERÍA.- La creatividad, conocimientos y experiencia de Alejandro Reyes, uno de
los escasos titulados universitarios en heladería artesanal de Almería,
ha dado como resultado la creación de un sorbete de gamba roja; una
creación gourmet ideada "como homenaje a un producto estrella" de la
costa almeriense "y a los pescadores de esta tierra".
El
heladero ha realizado una demostración culinaria en el espacio
gastronómico 'Sabores Almería' acompañado Prado Zamora, su socia y
directora de marketing de Pralex Heladerías Artesanales, y junto a la
diputada provincial María del Mar López Asensio, el concejal del
Ayuntamiento de Almería Joaquín Pérez de la Blanca, y el delegado
territorial Juan José Alonso. También ha asistido el alcalde de
Garrucha, Pedro Zamora, y el concejal de Turismo, Pablo Fernández
Galindo.
Alejandro Reyes ha detallado que el sorbete tiene
como ingredientes 750 gramos de gamba por cada kilo de helado, además de
un toque de pulpa de lima "para darle frescura"; un vino seco local de
Almería "que le da carácter"; aceite de oliva "para su equilibrio" y
flor de sal del Cabo de Gata, además de otros elementos técnicos que
"ajustan textura y dulzor".
Este sorbete se inspira en la
riqueza gastronómica de toda la provincia de Almería, "reconocida por
sus productos del mar y su tradición culinaria". "Hemos querido rendir
homenaje al sabor auténtico de la gamba roja de la provincia, para que
este sorbete represente a toda nuestra costa y su exquisita tradición
pesquera", ha dicho.
El objetivo es ofrecerlo a los
restaurantes, como colaboración gourmet y para potenciar el producto
artesanal y de proximidad de Almería.
Alejandro Reyes es
titulado universitario en Heladería Artesanal por la Universidad de
Alicante en colaboración con la Asociación Nacional de Heladeros
Artesanos (Anhcea).
"Esto no va solo de mezclar sabores. Hay mucho
trabajo y mucha técnica detrás, y, sobre todo, hay un deseo de crear un
producto con un sabor único y con materia prima de primera calidad", ha
dicho.
Por su parte, su mujer Prado Zamora ha añadido que
"este sorbete no es un helado dulce ni un postre tradicional. Es un
helado salado, pensado especialmente para la restauración gourmet" y el
cual "está diseñado para acompañar platos salados y dar un toque de
frescura e intensidad marina".
"Combina de maravilla con
tartares de atún o salmón, con ostras frescas o incluso con carpachos de
vieiras. Es ideal para sorprender en la cocina de autor y aportar un
giro original y sofisticado a cualquier plato", ha aseverado.
Desde la Diputación de Almería y el resto de administraciones han
trasladado el apoyo a la iniciativa presentada "en el epicentro de la
innovación agroalimentaria".
"Esta casa no solo acoge a los mejores
productos de nuestra tierra, sino también al talento y la creatividad de
quienes, como Alejandro Reyes y su socia Prado Zamora, de Pralex
Heladerías, se atreven a transformar la tradición", ha dicho la diputada
provincial.
Por su parte, el concejal de Promoción de la
Ciudad ha dicho que "siempre es un placer poner en valor un producto tan
nuestro como es la gamba roja".
El edil ha recordado que "además de la
materia prima, es importante tener un amplio equipo de artesanos como el
que tenemos para realizar estas técnicas innovadoras en la cocina
almeriense".
Alonso ha señalado que "gracias a esta riqueza
natural, nuestros cocineros y artesanos pueden ofrecer una gastronomía
de primer nivel, como este bocado gourmet, basada en la frescura, la
creatividad y el respeto por el producto, posicionando a Almería como un
destino culinario de referencia para la cocina de autor".
Por
último, el alcalde de Garrucha ha afirmado que "seguimos avanzando en
nuestra denominación de origen, que es la Gamba de Garrucha, y este es
un paso más con el sorbete de gamba roja. Apostamos por Alejandro, que
ha innovado con este helado que poner en valor un producto estrella de
nuestra provincia".
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