MÁLAGA.- La vendimia de este año en la provincia de Málaga está siendo "una de
las más complejas de los últimos tiempos" y marcada por el mildiu. Así,
las previsiones apuntan a una producción estimada de unos dos millones
de kilos, lo que supone un descenso de un 30% en comparación con el año
anterior.
En concreto, según ha señalado desde el Consejo
Regulador de Denominación de Origen Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de
Málaga en un comunicado, el "doble escenario" de la vendimia será, por
un lado, las condiciones climáticas que han favorecido el desarrollo
vegetativo de la vid y la calidad de la uva y, por otro, la fuerte
incidencia del mildiu en determinadas comarcas, con consecuencias
desiguales en el territorio.
Desde septiembre de 2024, las
precipitaciones han aumentado un 28% respecto a la media histórica, con
especial intensidad en octubre, marzo y abril y "a esto se suma un
incremento generalizado de las temperaturas, que entre abril y agosto
han llegado a superar en más de dos grados el promedio habitual".
Asimismo, han explicado que estas condiciones han favorecido la
maduración de la uva, pero también han propiciado la aparición del
hongo, con graves efectos en algunas explotaciones. En el ámbito
fitosanitario, el mildiu ha tenido un impacto significativo en las
principales zonas vitivinícolas de Andalucía.
En el caso de
Málaga, iniciada la vendimia, se confirma una incidencia "desigual"
entre las distintas zonas: en Manilva, la Axarquía occidental y los
Montes de Málaga se han producido pérdidas de hasta el 80% de la cosecha
en numerosas parcelas.
En la Comarca de Antequera, la
incidencia es heterogénea, con explotaciones indemnes y otras con daños
de hasta el 50%, según han explicado. Por el contrario, en la Axarquía
oriental y la Serranía de Ronda la presencia del hongo ha sido mínima.
"Esta desigual afectación responde a la diversidad medioambiental,
varietal y de sistemas de cultivo, al aislamiento físico de las zonas
productoras y a la especial sensibilidad de las variedades predominantes
en Málaga (Moscatel de Alejandría y Pedro Ximénez), concentradas en las
zonas más afectadas. La campaña de recolección casi simultáneamente en
la Axarquía y en la Comarca Norte, con un ligero retraso respecto a las
dos campañas precedentes", han manifestado en el comunicado.
Actualmente, como es habitual avanza de este a oeste con nuevas bodegas y
fincas, previéndose su conclusión en la Serranía de Ronda durante la
primera quincena de octubre, siempre que las condiciones climáticas se
mantengan estables.
En el caso del sector de la uva pasa con
Denominación de Origen, dependiente de la Axarquía occidental, la
situación es "aún más delicada, se estima una pérdida de entre el 40 y
el 50% de la cosecha, con una producción final de unas 600 toneladas de
uva fresca".
Así, han concluido que la vendimia 2025 en Málaga
"se perfila con una menor cantidad, pero con una calidad de fruto
calificada como buena o muy buena, lo que permitirá mantener la
excelencia de los vinos y pasas de la provincia pese a las
dificultades".
almeriaconfidencial@gmail.com / 'El poder más peligroso es el del que manda pero no gobierna' (Torrente Ballester) * Newsletter de opinión e influencia, fundado en 2009 sin afán de lucro ni subvencionado con dinero público o privado, por el periodista profesional Francisco Poveda, licenciado en la Universidad Complutense de Madrid desde 1976.
jueves, 21 de agosto de 2025
Las previsiones para la vendimia en Málaga apuntan a un descenso de un 30% y estará condicionada por el mildiu
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