JAÉN.- La organización agraria COAG sostiene que el ritmo de comercialización
de aceite está siendo superior al año pasado y apenas si queda un 36 por
ciento del producido, según los últimos datos facilitados y confirmados
por la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA).
Los productores habían vendido a 31 de julio, el 87 por ciento de la
cosecha y las existencias que quedan en las bodegas de las almazaras,
distribución y Patrimonio Comunal Olivarero, todas juntas, suponen
apenas un 36 por ciento del aceite producido.
Si se compara
con el mismo mes del año pasado, el porcentaje de aceite almacenado
respecto a lo producido es menor, ya que a 31 de julio de 2024 era de un
40 por ciento.
Además, COAG indica en un comunicado que hay que tener
en cuenta que la producción de aceite del año pasado fue alrededor de un
50 por ciento menor a la de esta campaña.
Cuando restan tres
meses hasta que empiece a entrar el nuevo aceite, las almazaras apenas
si tienen un 13 por ciento del aceite producido, en total 321.936
toneladas, mientras que la distribución cuenta con 187.725 toneladas y
el Patrimonio Comunal Olivarero 3.952 toneladas.
A esto, COAG
le suma la vecería propia del cultivo del olivar, las altas temperaturas
del mes de mayo que afectaron a los olivares en flor de algunas zonas,
los ataques de plagas que no afectan a la calidad, pero sí a la
producción, y el estrés hídrico del mes de julio y agosto.
El
secretario de Organización de COAG Jaén, Francisco Elvira, ha incidido
en que los datos hechos públicos por la AICA, confirman que "no tiene
sentido que se produzcan caídas del precio en origen, cuando no hay
excedentes y en el resto de países productores no cuentan con stock
suficiente".
Según los datos de la AICA --aún provisionales--,
a 31 de julio y desde que comenzó la campaña el 1 de octubre, habían
salido al mercado desde las almazaras 1.229.971,01 toneladas, un 87 por
ciento de la producción total de la campaña. Del total, 125.995
toneladas lo hicieron en el mes de junio.
En cuanto a las
existencias totales de aceite, es decir de productores, más
distribuidores y Patrimonio Comunal Olivarero, a 31 de julio había
513.613 toneladas de aceite, de las cuales 321.936 toneladas se
encontraban en manos de los productores, 187.725 toneladas de los
envasadores, y 3.951 toneladas en el Patrimonio Comunal Olivarero.
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