ALMERÍA.- La Universidad de Almería continúa consolidando su papel como "referente
internacional" en el ámbito de la acuicultura sostenible. El
vicerrector de Política Científica, José Antonio Sánchez Pérez, junto a
la coordinadora de Ceimar en la UAL, Mabel Sáez Casado, han inaugurado
un curso teórico-práctico de formulación de alimentos para acuicultura,
que se ha desarrollado a lo largo de toda la semana anterior en el
campus universitario.
El curso, destinado a técnicos e
investigadores del Centre National de Recherche et de Développement de
la Pêche et de l'Aquaculture (Cnrdpa) de Argelia, así como a operadores
privados del país, ha tenido como objetivo fortalecer las competencias
locales en nutrición acuícola y manejo de instalaciones experimentales,
en un contexto en el que la acuicultura argelina se encuentra en fase de
consolidación.
La UAL matiza en una nota de prensa que, a
pesar de sus buenas perspectivas de crecimiento, el sector enfrenta
importantes desafíos, como la alta dependencia de insumos importados
--especialmente piensos y alevines-- y la limitada capacidad nacional en
su producción.
Coordinado por los profesores Francisco Javier
Alarcón López y Alba Galafat Díaz, ambos del Departamento de Biología y
Geología, el curso ha ofrecido a los participantes 30 horas de
formación especializada en nutrición de peces de cultivo.
El
programa ha combinado sesiones teóricas, en las que docentes e
investigadores de la UAL han compartido su experiencia en formulación de
piensos, uso de ingredientes funcionales, técnicas sostenibles de
producción y procesos experimentales de fabricación, con sesiones
prácticas impartidas en la Unidad de Piensos Experimentales de la UAL
por los técnicos Luis Hidalgo Oller y Germán López Gálvez.
Esta unidad, creada en 2011 como servicio periférico de los Servicios
Centrales de Investigación, es única en su categoría en el ámbito
nacional. Dotada con más de dos millones de euros en equipamiento,
financiados a través de fondos CEIA3, Ceimar, UAL y ayudas del
Ministerio de Economía, Industria y Competitividad, permite la
elaboración de piensos en distintos formatos, desde lotes de 1 kg hasta
producciones de 500 kg, adaptados a necesidades específicas de
investigación y desarrollo.
Gracias a su versatilidad, el
servicio se autofinancia y colabora con universidades, centros de
investigación y empresas tanto nacionales como internacionales.
Con acciones como esta, la Universidad de Almería asegura que reafirma
"su compromiso con la transferencia de conocimiento, el desarrollo
sostenible y la internacionalización de su actividad investigadora".
almeriaconfidencial@gmail.com / 'El poder más peligroso es el del que manda pero no gobierna' (Torrente Ballester) * Newsletter de opinión e influencia, fundado en 2009 sin afán de lucro ni subvencionado con dinero público o privado, por el periodista profesional Francisco Poveda, licenciado en la Universidad Complutense de Madrid desde 1976.
sábado, 5 de julio de 2025
Investigadores de la UAL imparten formación clave para el desarrollo de la acuicultura sostenible en Argelia
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