En esta jornada ha intervenido el presidente de la Diputación de Almería, Javier A. García; el eurodiputado Juan Ignacio Zoido; la delegada del Gobierno de la Junta en Almería, Aránzazu Martín; y cuatro expertos que han desarrollado una ponencia sobre diferentes temáticas relacionadas con la agricultura: el director de Desarrollo Sostenible de Grupo Cajamar, Roberto García Torrente; el delegado de Agricultura de la Junta en Almería, Antonio Mena; la catedrática de Producción Vegetal de la UAL, Marisa Gallardo y Ángel Gil, catedrático de Bioquímica y Biología molecular de la Universidad de Granada.
Ante un aforo compuesto por eurodiputados, representantes de las instituciones europeas, nacionales, autonómicas y provinciales, del sector agrícola y estudiantes, el presidente de Diputación ha puesto de relieve la "gran oportunidad que supone esta jornada porque nos permite dar voz en Europa a nuestros agricultores, a esos hombres y mujeres a quienes se lo debemos todo porque gracias a ellos nuestra agricultura es un referente mundial por su excelencia y sostenibilidad económica y medioambiental".
"Por eso alzamos la voz en defensa de sus reivindicaciones en estos
momentos tan delicados para el sector", ha remarcado.
En este
sentido, García ha indicado que "los almerienses estamos muy agradecidos
a Europa y confiamos en que va a seguir siendo la solución".
"Quiero defender a los agricultores porque no se les puede pedir más de
lo que están haciendo porque han hecho los deberes en todos los aspectos
de forma transversal. Por ejemplo, en el aprovechamiento del agua. Un
hm3 en la provincia riega 166 hectáreas, no hay ninguna sola agricultura
en el mundo que riegue tanto con ese hectómetro cúbico", ha dicho.
Para finalizar, el presidente de la Diputación ha agradecido a Juan
Ignacio Zoido esta oportunidad y ha felicitado a los ponentes de la
jornada por dar a conocer "con rigor y argumentos la realidad de la
agricultura almeriense".
"La agricultura en Almería es
sinónimo de calidad de vida y salud. Es por ello que los almerienses nos
sentimos orgullosos de que todas nuestras hectáreas invernadas exporten
porciones de salud a todos los rincones de Europa. Por eso, y por
nuestros agricultores, estamos profundamente orgullosos de ser
almerienses", ha concluido.
El eurodiputado Juan Ignacio Zoido
ha sido el encargado de dar la bienvenida al público de la jornada. En
su intervención ha destacado el trabajo de la Diputación de Almería y de
la Junta de Andalucía en materia agrícola y ha concretado que "en la
jornada de hoy vamos a tratar tres temas claves para Europa".
"El agua, como hacer un uso eficiente de los recursos hídricos en medio
de una de las sequías más severas que se recuerden; la energía, como
descarbonizar nuestro sistema energético y los alimentos, como conseguir
llenar la cesta de la compra de productos de calidad a precios
razonables tanto para agricultores como para consumidores. Hoy Almería
viene a aportar soluciones a Europa a estas tres cuestiones y a ofrecer
un espejo donde otras regiones de Europa deben mirarse", ha trasladado.
La delegada de la Junta en Almería, Aránzazu Martín, ha subrayado que
"el 70% de la producción hortícola de Almería se exporta a los
diferentes países de Europa. Estas cifras ponen de manifiesto la alta
reputación en Europa de nuestra frutas y hortalizas de Almería,
cumpliendo controles y exigencias impuestas por las diferentes
normativas".
"Por eso, y desde este foro, creemos importante
que se implementen cláusulas espejo en los acuerdos comerciales con
terceros países para eliminar las situaciones de desventaja a las que se
enfrentan nuestros agricultores con respectos a productores
extracomunitarios".
"Instamos desde aquí, al Gobierno de España y a
todos los países de la Unión Europea que se lleve a cabo una verdadera
política de control en la frontera de los productos agroalimentarios
procedentes de países terceros", ha afirmado Martín.
La primera exposición de la jornada ha corrido a cargo del director
de Desarrollo Sostenible de Grupo Cajamar, Roberto García Torrente, bajo
el título de "El modelo agrícola de Almería: soberanía, seguridad
alimentaria y agricultura ecológica".
En su intervención ha
descrito la evolución de la agricultura provincial desde los 60 hasta la
actualidad, las características que la hacen posible y otros factores
que están detrás del éxito almeriense como la innovación, financiación o
la biodiversidad como aliado contra las plagas.
El delegado
de Agricultura de la Junta en Almería, Antonio Mena, ha expuesto la
planificación hidrológica de la provincia en la que ha detallado la
normativa regulatoria, la organización de la Demarcación Hidrográfica de
las Cuencas Mediterráneas y cómo la provincia se sustenta de diferentes
fuentes de agua: acuíferos, aguas desaladas, trasvases y regeneradas,
así como la relación de proyectos de modernización de regadíos a través
de los fondos Next Generation.
La catedrática de la UAL de
Producción Vegetal, Departamento de Agronomía, Marisa Gallardo, ha
disertado sobre 'La eficiencia del uso del agua en la producción
agrícola de Almería' en la que ha detallado los sistemas de producción
de agua en la provincia y cómo esta se aprovecha optimizando su uso a
través de las nuevas tecnologías y la aplicación de la innovación e
investigación.
También ha apuntado que el invernadero solar optimiza,
como mínimo, la productividad del agua el doble que el cultivo abierto.
Por último, Ángel Gil, catedrático de Bioquímica y Biología molecular
de la Universidad de Granada, desarrolló la última ponencia de la
jornada para exponer 'Las hortalizas almerienses y la salud: una firme
alianza'.
En ella ha pormenorizado los factores dietéticos
como determinantes de la calidad de vida y los valores alimentarios y
nutricionales de las verduras y hortalizas como indispensables para
llevar una vida sana. Del mismo modo expuso los beneficios de la dieta
mediterránea como motor de longevidad o en la lucha contra la obesidad o
las enfermedades cardiovasculares.
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