ANTEQUERA.- La presidenta de la Junta ha anunciado
que su Ejecutivo trabaja en una norma para identificar la calidad del
aceite de oliva y así facilitar las exportaciones y reforzar la marca
Andalucía en el mercado internacional.
Así, durante su intervención este lunes en Antequera (Málaga) en
la entrega de premios a la calidad del aceite de oliva, otorgados por
Dcoop, la mayor cooperativa agroalimentaria andaluza surgida de la
fusión de Hojiblanca y Tierras Altas, ha subrayado que este tipo de
uniones son "fundamentales para ganar liderazgo y diferenciarnos en el
mercado".
Para ello, ha continuado, "hay que apostar por la innovación, la
integración, la cooperación y también por la internacionalización", para
lo cual, ha reiterado, "tenemos que ser más fuertes, grandes y
competitivos".
Díaz, quien ha felicitado a los ganadores de estos premios a la
calidad del aceite, cooperativas de los municipios malagueños de
Almargen, Fuente de Piedra y Alameda y del cordobés Adamuz, ha resaltado
que el desarrollo económico andaluz "necesita empresarios como
vosotros, gente que arriesgue para crear empleo y riqueza". En esa
tarea, ha asegurado, "vais a tener la colaboración y cooperación del
Gobierno andaluz".
En este sentido, ha considerado "fundamental" eliminar las trabas
administrativas, de manera que no se pierda "ni un solo empleo o
proyecto porque la administración no sea ágil"; mejorar el acceso al
crédito financiero, para lo que la Junta "seguirá apostando por los
fondos reembolsables". También ha aludido a la importancia de "ganar
tamaño y tener una estructura competente, de ser competitivos para la
comercialización y sobre todo eficaces".
Díaz ha incidido en que hay que contar con una estructura
económica "fuerte y eficaz" y mejorar las estructuras de promoción y
comercialización del aceite dentro y fuera. "Nos queda mucho por hacer,
pero podemos hacerlo juntos", ha aseverado, recordando que ha recuperado
la Consejería de Agricultura, "para dar cercanía y proximidad".
Aunque la fusión que ha dado lugar a Dcoop "no ha estado exenta de
dificultades", la presidenta andaluza ha sostenido que la iniciativa
"unida al talento va a permitir seguir siendo líderes a nivel mundial".
"Sois un ejemplo del empuje del sector agroalimentario y un símbolo de
la capacidad de los andaluces cuando nos ponemos por delante metas a
conseguir", ha apostillado.
Durante el acto también ha
intervenido la delegada del Gobierno en Andalucía, Carmen Crespo, quien
ha destacado el trabajo del Ejecutivo
central y del ministro de Agricultura, Miguel Arias Cañete, en la
negociación de la Política Agraria Común (PAC).
Ha hecho hincapié en que la PAC es "la base del olivar andaluz en
Bruselas" y en que ha sido "un año fructífero en el que se ha trabajado
por una fiscalidad mejor, por un almacenamiento privado y se está
trabajando en la no reutilización de los envases".
"Desde el Gobierno hay muchas cosas por hacer y está al lado del
sector porque es una de sus prioridades", ha manifestado Crespo, quien
se ha mostrado "contenta" por que las ayudas directas al olivar "han
sido buenas y el Ministerio ha hecho una negociación muy importante".
Susana Díaz se ha referido a la Política Agraria Común y a los
"flecos" que quedan, pero que pueden determinar "cómo queda el traje".
Así, ha esperado la colaboración del Gobierno de España que, "si se hace
realidad, el resultado final debe ser bueno para Andalucía y los
intereses del sector", al tiempo que ha recalcado que los agricultores
andaluces "necesitan precios justos".
"Tenemos la obligación de seguir apoyando al sector olivarero", ha
apuntado, al tiempo que ha reiterado que el movimiento cooperativo
"representa la mejor manera de hacer empresa". A su juicio, la
agricultura en la región es un segmento estratégico: "no por ser
tradicional es menos importante, tiene capacidad de arrastre de muchos
municipios y es fundamental en el desarrollo rural que permite la
cohesión social y territorial de Andalucía".
No hay comentarios:
Publicar un comentario