SEVILLA.- El incremento que en 2010 ha experimentado la agricultura ecológica en la comunidad autónoma andaluza se evidencia en el número de actividades industriales y en el crecimiento de la superficie dedicada a estos cultivos. Así, cabe destacar que el número de actividades industriales ha aumentado más del 20% durante el pasado año, pasando de 647 a 777.
Por provincias destacan Granada, con 147, y Sevilla, con 139, seguidas en importancia por Córdoba (130), Málaga (112), Huelva (67), Almería (66), Cádiz (63) y Jaén (48). Por lo que respecta a tipos de actividades, el mayor número es el de la manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos (143), seguida de las almazaras y envasadoras de aceite de oliva (127), las conservas, semiconservas y zumos vegetales (73), y la panificación y pastas alimenticias (62).
En cuanto a la superficie de cultivo dedicada a la agricultura ecológica fueron casi 879.000 ha. en 2010, lo cual supone un incremento del 1,41% con respecto a 2009 (más de 12.000 ha. adicionales). Las provincias que registraron un mayor número de hectáreas de cultivos ecológicos el año anterior fueron Jaén, con más de 171.000 ha. y Huelva, con cerca de 170.000. Les siguen por superficie, Sevilla -más de 129.500 ha-, Cádiz –cerca de 125.500-, Granada -más de 115.000-, Córdoba -casi 95.000 ha.-, Almería -más de 39.000-, y Málaga -más de 33.000 ha-.
En 2010, el número de operadores ecológicos en Andalucía -entre productores, elaboradores, importadores y comercializadores- ascendió a 8.401, situándose Almería a la cabeza, con un total de 1.692. Le siguen Granada, con 1.511, Córdoba, con 1.336, Huelva, con 936, Sevilla, con 907, Málaga, con 809, Cádiz, con 704, y Jaén, con 506.
El pasado año también fue positivo para la ganadería ecológica. Crecieron un 6,77% el número de cabezas de ganado y las colmenas de producción ecológica, hasta llegar a las 412.207. Por provincias, destaca Córdoba con un total de 81.428, seguida de Sevilla, con 73.077, Huelva, con 69.066, Jaén, con 58.734, Cádiz, con 57.094, Granada, con 45.471, Málaga, con 21.864, y Almería, con 5.473.
El número de explotaciones de ganadería ecológica también creció el pasado año, llegando hasta las 2.686, un 11,92% más con respecto a 2009. De las provincias, Huelva es la que mayor número de explotaciones concentra -678-, seguida de Cádiz -667-, Córdoba -459-, Sevilla -411-, Jaén -214-, Granada -128-, Málaga -110- y Almería (19).
En cuanto a la superficie de cultivo dedicada a la agricultura ecológica fueron casi 879.000 ha. en 2010, lo cual supone un incremento del 1,41% con respecto a 2009 (más de 12.000 ha. adicionales). Las provincias que registraron un mayor número de hectáreas de cultivos ecológicos el año anterior fueron Jaén, con más de 171.000 ha. y Huelva, con cerca de 170.000. Les siguen por superficie, Sevilla -más de 129.500 ha-, Cádiz –cerca de 125.500-, Granada -más de 115.000-, Córdoba -casi 95.000 ha.-, Almería -más de 39.000-, y Málaga -más de 33.000 ha-.
En 2010, el número de operadores ecológicos en Andalucía -entre productores, elaboradores, importadores y comercializadores- ascendió a 8.401, situándose Almería a la cabeza, con un total de 1.692. Le siguen Granada, con 1.511, Córdoba, con 1.336, Huelva, con 936, Sevilla, con 907, Málaga, con 809, Cádiz, con 704, y Jaén, con 506.
El pasado año también fue positivo para la ganadería ecológica. Crecieron un 6,77% el número de cabezas de ganado y las colmenas de producción ecológica, hasta llegar a las 412.207. Por provincias, destaca Córdoba con un total de 81.428, seguida de Sevilla, con 73.077, Huelva, con 69.066, Jaén, con 58.734, Cádiz, con 57.094, Granada, con 45.471, Málaga, con 21.864, y Almería, con 5.473.
El número de explotaciones de ganadería ecológica también creció el pasado año, llegando hasta las 2.686, un 11,92% más con respecto a 2009. De las provincias, Huelva es la que mayor número de explotaciones concentra -678-, seguida de Cádiz -667-, Córdoba -459-, Sevilla -411-, Jaén -214-, Granada -128-, Málaga -110- y Almería (19).
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