jueves, 30 de septiembre de 2010

Almería apuesta fuerte por el cultivo de fruta ecológica

ALMERÍA.- La secretaria general del Medio Rural y la Producción Ecológica, Mabel Salinas, ha destacado el peso que tiene la provincia de Almería en la producción ecológica, fruto del incremento sostenido que viene registrando en los últimos años, tanto en la superficie de cultivos como en el número de operadores y de agroindustrias. 


En términos relativos, el cultivo de frutales en ecológico es el que más ha crecido en el último año, ya que de las 277 hectáreas de 2008 ha pasado a más de 550 a finales de 2009, prácticamente un 100% más.

La provincia de Almería, según datos de finales de 2009, tiene casi 37.000 hectáreas en cultivo ecológico, lo que supone un 3,3% más que en el año anterior. De estas 37.000 hectáreas, más de un tercio (14.500) son de almendro; casi 5.000, cereal y leguminosa; 1.340 son de hortalizas y patatas; 1.180, de cítricos; y 970, de olivar.

En los municipios de la ribera de los ríos Andarax y Nacimiento hay más de 220 productores que dedican a la producción ecológica una superficie de unas 500 hectáreas. En el valle del Andarax es notable la conversión de cítricos al manejo ecológico.

Almería es la provincia andaluza con mayor número de opera-dores en producción ecológica (1.744 productores y 69 elaboradores), lo que supone el 20% del toda la Comunidad. Estos más de 1.800 operadores suponen un 5,10% más que en 2008. 

Según la secretaria general, este incremento se debe, fundamentalmente, al aumento de elaboradores, que en solo un año han pasado de 49 a 69 gracias a la creación de agroindustrias dedicadas a la manipulación de hortalizas. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario