SEVILLA.- El Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera,
Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa), ha puesto a prueba
"con éxito" en invernaderos experimentales de la provincia de Almería el
control biológico con enemigos naturales del 'Thrips parvispinus', una
plaga emergente de alto impacto en la horticultura protegida.
Las prospecciones en campo del 'Thrips parvispinus' y la evaluación del
depredador 'Franklinothrips megalops' desarrolladas por el Ifapa han
arrojado "resultados positivos". Actualmente se evalúa su eficacia en
invernaderos experimentales, con el objetivo de que los investigadores
"puedan corroborar los resultados preliminares".
El objetivo
final será un escalado en producciones mayores para comprobar su
eficacia en invernaderos comerciales, según ha señalado la Consejería de
Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en
un comunicado.
Se trata de un estudio enmarcado en un
proyecto de investigación que busca soluciones "locales, sostenibles y
transferibles" al sector para el control del 'Thrips parvispinus', una
línea de trabajo coordinada por los investigadores Estefanía Rodríguez y
Mario Porcel, y desarrollada entre los centros Ifapa de La Mojonera y
de Málaga.
El 'Thrips parvispinus' o 'Trips del tabaco' es una
plaga exótica invasora detectada por primera vez en España en 2017,
primero en cultivos ornamentales del litoral mediterráneo y desde 2020
colonizando cultivos de pimiento en Almería.
"Esta plaga está
causando daños directos y severos en los frutos, como deformaciones y
cicatrices, lo que reduce su valor comercial y provoca pérdidas
económicas relevantes", han subrayado desde la Administración
autonómica.
En este contexto, "los protocolos de Gestión
Integrada de Plagas (GIP) y control biológico existentes hasta ahora no
estaban ofreciendo resultados satisfactorios frente a esta especie, lo
que ha impulsado la necesidad de estudiar a fondo su comportamiento en
las condiciones locales".
Para ello, el Ifapa desarrolla el
proyecto 'Plagas emergentes y reemergentes en horticultura protegida',
cofinanciado con fondos europeos Feder, "cuyo objetivo es generar
conocimiento aplicado para mejorar el manejo de "'Thrips parvispinus'".
Uno de los pilares del proyecto ha sido el estudio de la ecología y
la dinámica poblacional de esta plaga, "lo que resulta fundamental para
diseñar estrategias eficaces de control".
Estos trabajos han
permitido conocer cuándo se producen los picos de población de 'Thrips
parvispinus', cómo se distribuye esta plaga entre los distintos órganos
de la planta, y que la flora asociada a los cultivos, utilizada para
potenciar la biodiversidad, "no actúa como reservorio, ya que la plaga
muestra una marcada preferencia por el pimiento".
Otro de los
ejes clave del proyecto ha sido la búsqueda, evaluación y cría de
enemigos naturales autóctonos que puedan integrarse en programas de
control biológico. Así, se destacan especies como crisopas y el
depredador 'Franklinothrips megalops', "ambos con potencial para ser
producidos por biofábricas y utilizados comercialmente".
Estos
depredadores ya han mostrado resultados "muy prometedores" en
condiciones de laboratorio, semicampo y en invernaderos experimentales,
"confirmando su eficacia para el control del 'Thrips parvispinus' en
condiciones similares a las de producción real".
La Consejería de Agricultura ha impulsado desde la delegación
territorial de Almería la Mesa Técnica de Expertos en Sanidad Vegetal,
un espacio de trabajo que reúne a más de treinta especialistas para
proponer soluciones a la situación provocada por el 'Thrips
parvispinus', la araña roja y otras plagas que afectan a los cultivos de
la provincia, sobre todo en pimiento.
Esta Mesa Técnica
cuenta con la participación de expertos del Ifapa, de Coexphal, de
Ecohal, de organizaciones agrarias como COAG, Asaja y UPA, empresas y
cooperativas, ingenieros agrónomos e ingenieros técnicos agrícolas; así
como semilleros, productores y almacenes de venta de fitosanitarios "con
el objetivo de proponer las mejores soluciones posibles con las
técnicas disponibles".
En el marco de esta mesa, el Ifapa
coordina con las empresas productoras de control biológico un protocolo
de control biológico para el cultivo de pimiento y otro para los
semilleros, un trabajo que se suma al protocolo de gestión de arranque
de restos vegetales que se publicará en la Red de Alerta en Información
Fitosanitaria.
almeriaconfidencial@gmail.com / 'El poder más peligroso es el del que manda pero no gobierna' (Torrente Ballester) * Newsletter de opinión e influencia, fundado en 2009 sin afán de lucro ni subvencionado con dinero público o privado, por el periodista profesional Francisco Poveda, licenciado en la Universidad Complutense de Madrid desde 1976.
lunes, 3 de noviembre de 2025
La Junta prueba "con éxito" el control biológico frente a la plaga que afecta a los pimientos
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