ALMERÍA.- El Programa Andaluz de Cultura Gastronómica 'Andalucía come cultura',
impulsado por la Consejería de Cultura y Deporte de la Junta de
Andalucía con el patrocinio de la Fundación Unicaja, ha celebrado en el
restaurante La Lonja del puerto pesquero de Almería la última jornada
del programa, que ha girado en torno a la gamba roja, su ecosistema, su
captura, así como la gastronomía alrededor de este producto.
La delegada de la Junta en Almería, Aránzazu Martín, junto con el
delegado territorial de Cultura, Juan José Alonso, ha asistido a este
taller gastronómico denominado 'El tesoro rojo de Almería' con el que se
cierra la tercera edición de 'Andalucía come Cultura', iniciativa con
la que se pretende defender la realidad de la gastronomía como
patrimonio cultural del territorio andaluz, como un elemento más en la
construcción y esencia de la personalidad y la forma de entender la vida
de los andaluces.
En este sentido, la delegada ha valorado la
"marca de calidad 'Gamba roja de Almería', que garantiza frescura,
profesionalidad y minuciosidad en la captura y su procedencia de uno de
los mejores caladeros de todo el mar Mediterráneo como es el Golfo de
Almería y el mar de Alborán", según ha dicho.
Martín ha
agradecido también el "esfuerzo titánico de nuestros armadores y
armadoras" en una "época de dificultad" para el sector pesquero.
La jornada, coordinada por Fernando Huidobro, ha reunido a expertos y
cocineros que han trasladado su conocimiento sobre la gamba roja como
producto estrella de la cultura gastronómica almeriense.
La
responsable de proyectos de la Organización de Productores Pesqueros de
Almería, OPP-71, Elvira Morote, ha abordado el ecosistema y la pesca de
la gamba roja, analizando aspectos como su biología, migraciones,
sostenibilidad, presente y futuro de la actividad pesquera, así como la
creciente importancia del comercio electrónico y el modelo "Del barco a
la mesa", tienda on line de esta organización.
Por su parte,
el periodista gastronómico Curro Lucas ha explorado la gastronomía de la
gamba roja, desde los usos tradicionales hasta las posibilidades que
ofrecen nuevas técnicas y maridajes.
El programa se ha completado con
una demostración culinaria en directo a cargo de Estefanía Marchal
(Restaurante Alinea) y Pablo Fuente (Restaurante Bacus), con innovadoras
técnicas y propuestas de maridaje aplicadas a este producto.
Esta ha sido la sexta actividad y última de la tercera edición del
Programa Andaluz de Cultura Gastronómica 'Andalucía come cultura', que
promueve la Consejería de Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía a
través de la Secretaría General de Innovación Cultural y Museos.
Según su coordinador, las distintas actividades incluidas en esta
iniciativa "pretenden visibilizar la estrecha e indisoluble relación de
la gastronomía y la cultura, unirlos de manera indisoluble y llevar
ambos conceptos a la cabeza de todos los andaluces y al mundo de la
gastronomía; porque la gastronomía es cultura de principio a fin".
El Programa Andaluz de Cultura Gastronómica se nutre en esta labor de
difusión de la cultura y el patrimonio gastronómico de diferentes
acciones, como talleres monográficos en restaurantes andaluces, mesas
redondas y diálogos con referentes de ámbitos gastronómicos, culturales y
científicos. Todas las actividades desarrolladas en esta y en ediciones
anteriores del programa están accesibles a través del canal de YouTube
de 'Andalucía Come Cultura':
https://www.youtube.com/@AndaluciaComeCultura.
No hay comentarios:
Publicar un comentario