miércoles, 8 de octubre de 2025

Una jornada dedicada a la gamba roja cierra la tercera edición de 'Andalucía come cultura'

 ALMERÍA.- El Programa Andaluz de Cultura Gastronómica 'Andalucía come cultura', impulsado por la Consejería de Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía con el patrocinio de la Fundación Unicaja, ha celebrado en el restaurante La Lonja del puerto pesquero de Almería la última jornada del programa, que ha girado en torno a la gamba roja, su ecosistema, su captura, así como la gastronomía alrededor de este producto.

La delegada de la Junta en Almería, Aránzazu Martín, junto con el delegado territorial de Cultura, Juan José Alonso, ha asistido a este taller gastronómico denominado 'El tesoro rojo de Almería' con el que se cierra la tercera edición de 'Andalucía come Cultura', iniciativa con la que se pretende defender la realidad de la gastronomía como patrimonio cultural del territorio andaluz, como un elemento más en la construcción y esencia de la personalidad y la forma de entender la vida de los andaluces.

En este sentido, la delegada ha valorado la "marca de calidad 'Gamba roja de Almería', que garantiza frescura, profesionalidad y minuciosidad en la captura y su procedencia de uno de los mejores caladeros de todo el mar Mediterráneo como es el Golfo de Almería y el mar de Alborán", según ha dicho.

Martín ha agradecido también el "esfuerzo titánico de nuestros armadores y armadoras" en una "época de dificultad" para el sector pesquero.

La jornada, coordinada por Fernando Huidobro, ha reunido a expertos y cocineros que han trasladado su conocimiento sobre la gamba roja como producto estrella de la cultura gastronómica almeriense.

La responsable de proyectos de la Organización de Productores Pesqueros de Almería, OPP-71, Elvira Morote, ha abordado el ecosistema y la pesca de la gamba roja, analizando aspectos como su biología, migraciones, sostenibilidad, presente y futuro de la actividad pesquera, así como la creciente importancia del comercio electrónico y el modelo "Del barco a la mesa", tienda on line de esta organización.

Por su parte, el periodista gastronómico Curro Lucas ha explorado la gastronomía de la gamba roja, desde los usos tradicionales hasta las posibilidades que ofrecen nuevas técnicas y maridajes. 

El programa se ha completado con una demostración culinaria en directo a cargo de Estefanía Marchal (Restaurante Alinea) y Pablo Fuente (Restaurante Bacus), con innovadoras técnicas y propuestas de maridaje aplicadas a este producto.

Esta ha sido la sexta actividad y última de la tercera edición del Programa Andaluz de Cultura Gastronómica 'Andalucía come cultura', que promueve la Consejería de Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía a través de la Secretaría General de Innovación Cultural y Museos.

Según su coordinador, las distintas actividades incluidas en esta iniciativa "pretenden visibilizar la estrecha e indisoluble relación de la gastronomía y la cultura, unirlos de manera indisoluble y llevar ambos conceptos a la cabeza de todos los andaluces y al mundo de la gastronomía; porque la gastronomía es cultura de principio a fin".

El Programa Andaluz de Cultura Gastronómica se nutre en esta labor de difusión de la cultura y el patrimonio gastronómico de diferentes acciones, como talleres monográficos en restaurantes andaluces, mesas redondas y diálogos con referentes de ámbitos gastronómicos, culturales y científicos. Todas las actividades desarrolladas en esta y en ediciones anteriores del programa están accesibles a través del canal de YouTube de 'Andalucía Come Cultura': https://www.youtube.com/@AndaluciaComeCultura.

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