JAÉN.- La Universidad de Jaén acoge esta semana una reunión del proyecto
europeo OliveOilMedNet, que tiene como principal objetivo mejorar el
sector oleícola mediante la introducción de métodos innovadores y
eficaces, así como la validación de conceptos novedosos y respetuosos
con el medio ambiente en el ámbito de la sostenibilidad y la
autenticidad.
Cuenta con una duración de tres años y una
financiación conjunta de más de 2,5 millones de euros. Es fruto de la
colaboración de diez socios, entre los que se encuentra la UJA a través
del Instituto de Investigación en Olivar y Aceites de Oliva (INUO), y
cuatro socios asociados de siete países: Grecia, Chipre, Italia,
Francia, España, Portugal y Albania.
La reunión que se
celebra estos miércoles y jueves en Jaén, la cuarta del comité de
dirección del proyecto, "reafirma el papel estratégico" de la UJA en un
sector clave para el desarrollo de la sociedad jiennense, según ha dicho
la vicerrectora de Investigación y Transferencia del Conocimiento,
María Victoria López-Ramón.
"Queremos estar presentes, de
manera destacada, en todos los espacios donde se genere conocimiento, se
impulse la investigación y la innovación, y se promueva el progreso del
tejido agrícola, industrial y empresarial", ha afirmado en la
inauguración de este encuentro junto al catedrático de Ingeniería
Química Sebastián Sánchez Villasclaras y los responsables de
OliveOilMedNet, Erini Syllery y Vasileos Slomadis, de la Cárama de
Preveza.
Durante estas jornadas, además de las sesiones del
comité de dirección, están previstas diversas actividades de difusión
con el fin de implicar a profesionales, expertos y actores relevantes
del subsector.
Entre ellas, se incluye un 'Peer learning event', un
evento demostrativo para mostrar prácticas innovadoras y sostenibles,
así como una visita técnica a almazaras de última generación y olivares
de la provincia de Jaén.
El aceite de oliva es uno de los
productos agroalimentarios más emblemáticos y estratégicos de la cuenca
mediterránea. Más allá de su peso económico, representa un pilar
fundamental de la dieta saludable y la cultura mediterránea.
Sin embargo, en muchas regiones la producción todavía afronta retos
vinculados a la sostenibilidad y al impacto medioambiental. Al mismo
tiempo, los aceites de oliva suelen carecer de una validación científica
suficiente que documente todas sus ventajas competitivas.
En
este sentido, el proyecto OliveOilMedNet --'Mediterranean network for
the promotion of sustainability & authenticity in olive oil
sector'-- aborda estos retos promoviendo la autenticidad y la
sostenibilidad en el subsector oleícola. También refuerza la cooperación
y las capacidades de los denominados actores de la cuádruple hélice
(academia, industria, administraciones públicas y sociedad civil).
Mediante actividades piloto, el proyecto pone a prueba y valida
conceptos innovadores y ecológicos desarrollados en iniciativas
anteriores, con el objetivo de consolidar soluciones innovadoras
sostenibles basadas en tecnologías avanzadas aplicables a un mayor
número de usuarios y territorios.
Con su reunión en Jaén, los
socios de OliveOilMedNet reafirman su compromiso con el fortalecimiento
de la cooperación mediterránea en el subsector del aceite de oliva y con
la promoción de la proyección internacional de Jaén como referente
mundial en la producción oleícola.
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