CÓRDOBA.- El Palacio de la Merced, sede de la Diputación de Córdoba, ha acogido
este miércoles la entrega de los Premios AOVE Mezquita, acto presidido
por el máximo responsable de la institución provincial, Salvador
Fuentes, quien ha comenzado su intervención felicitando a las almazaras
ganadoras de esta 12ª edición.
Fuentes ha afirmado que, "de
manera muy especial, nos referimos a los productores reconocidos con la
máxima distinción de estos galardones, con el Gran mezquita. A ellos se
suman las más de 100 almazaras que han recibido galardones en oro, plata
y bronce. Unos datos que evidencia, sin duda alguna la excelente salud
del sector oleícola".
"No podemos olvidar que hoy premiamos a
quienes trabajan en una actividad muy vinculada al territorio y que está
presente en la casi totalidad de nuestros pueblos.
Por ello, es un
reconocimiento a las personas que hay detrás de cada botella de AOVE,
agricultores, técnicos, investigadores, diseñadores y comercializadores,
porque todos forman parte de la historia de éxito del sector olivarero
cordobés y andaluz", ha añadido Fuentes.
Para el presidente de
la Diputación, "producir, investigar o disfrutar el aceite de oliva no
es solo saborear nuestra tierra, es también honrar a las generaciones
que lo han cultivado, a las familias y personas que lo cuidan y que
contribuyen a construir el futuro de nuestros pueblos sobre la base del
desarrollo y el crecimiento".
Por ello, ha continuado, "la
institución provincial mantiene su mano tendida a todos los agentes
implicados en su promoción y puesta en valor, y lo hacemos con acciones
concretas, apoyando toda la cadena de valor, con propuestas como 'Sabor a
Córdoba' o el trabajo conjunto con nuestras DOP. Porque somos
conscientes de que sumando esfuerzo y trabajo se obtendrán los mejores
resultados en un sector clave para convertir nuestra provincia, en un
territorio de futuro".
Reconocidos con la máxima distinción
Gran Mezquita han sido los aceites de Sucesores de Hermanos López S.A.
(La Laguna Selecta), galardón a Mejor AOVE del Concurso; Muela-Olives,
S.L. (Venta del Barón); Almazaras de la Subbética, S.L. (Rincón de la
Subbética Eco); Familia Matilla Rubio-Chavarri, S.L. (EOLOE); S.C.A.
Nuestra Señora de los Remedios (Oro de Cánava); S.C.A. San Vicente
(Puerta de las Villas Ecológico); Monte Rosso D.O.O. (Monte Rosso); T.
Mengar S.L. (Carpeum); SCA Sierra de la Pandera (Jabalcuz Gran
Selección) y María Abril Martínez (Fuentelabella).
El Aceite de Oliva Virgen Extra de Córdoba representa en torno al
30% del volumen total de las exportaciones provinciales. Un liderazgo
que se confirma con los datos de la campaña 2024-2025 y que hablan de
288.000 toneladas de aceite de oliva producido, lo que supone más del
100% del total previsto y consolida la posición de Córdoba como uno de
los grandes territorios productores de Europa.
Del mismo modo,
Andalucía ha superado en los 4.000 millones de euros en exportaciones
de aceite de oliva, y Córdoba ha aportado en torno al 20% del total
andaluz y con un crecimiento de en torno al 30% respecto al año
anterior.
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