SEVILLA.- La provincia almeriense contará pronto con una nueva mención de calidad
agroalimentaria. El Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) ha
publicado a finales de enero la solicitud de inclusión de la
Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) 'Pulpo seco de Adra' en el
registro comunitario de Denominaciones de Origen (DO) e Indicaciones
Geográficas Protegidas (IGP), dando así una avance en los trámites.
Concluido el análisis de la Comisión Europea, en febrero comenzó el
período de tres meses para presentar alegaciones a la entrada de esta
ETG en el inventario europeo.
Por tanto, se espera que en mayo concluyan
definitivamente estos trámites que ha impulsado la Consejería de
Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural para lograr el aval europeo a
la excelencia de este producto, según ha detallado la propia Consejería
en una nota de prensa.
Con esta Especialidad Tradicional
Garantiza, Almería será zona de producción de alimentos y bebidas
amparados por un total de once denominaciones.
En concreto,
están ya reconocidas a nivel europeo una Indicación Geográfica Protegida
de paletas y jamones ('Jamón de Serón'); cinco de vino ('Desierto de
Almería', 'Láujar-Alpujarra', 'Norte de Almería', 'Ribera del Andarax' y
'Sierra de las Estancias y Los Filabres'); una de hortalizas ('Tomate
La Cañada'); dos conservas pesqueras ('Caballa de Andalucía' y 'Melva de
Andalucía') y una de carne ('Cordero segureño').
En este
último caso, la zona de producción de los alimentos amparados contempla
áreas de Almería, Granada y Jaén; y las IGP pesqueras incluyen productos
de todo el litoral andaluz.
A nivel
regional, el número de menciones de calidad reconocidas por la Unión
Europea asciende a 66 denominaciones sumando Denominaciones de Origen,
Indicaciones Geográficas Protegidas y Especialidades Tradicionales
Garantizadas que amparan alimentos elaborados en Andalucía.
Por sectores, destaca especialmente el aceite de oliva virgen extra, que
reúne un total de trece menciones entre las que se encuentran doce
Denominaciones de Origen Protegidas -DOP- ('Aceite de Lucena',
'Antequera', 'Baena', 'Estepa', 'Montes de Granada', 'Montoro-Adamuz',
'Poniente de Granada', 'Priego de Córdoba', 'Sierra de Cádiz', 'Sierra
de Cazorla', 'Sierra de Segura' y 'Sierra Mágina') y una IGP 'Aceite de
Jaén'.
Además, la comunidad autónoma cuenta con menciones que
amparan aceitunas de mesa (DOP 'Aceituna Aloreña de Málaga'); frutas y
hortalizas (DOP 'Chirimoya de la Costa Tropical de Granada-Málaga', DOP
'Pasas de Málaga', IGP 'Espárrago de Huétor-Tájar' e IGP 'Tomate La
Cañada'); dulces (DOP 'Miel de Granada', 'Mantecados de Estepa',
'Polvorones de Estepa', 'Alfajor de Medina Sidonia' y 'Tortas de Aceite
de Castilleja de la Cuesta'); legumbres (IGP 'Garbanzo de Escacena') y
productos de panadería (IGP 'Mollete de Antequera' e IGP 'Pan de
Alfacar').
En el ámbito pesquero, en Andalucía se elaboran
alimentos amparados por cuatro Indicaciones Geográficas Protegidas
('Caballa de Andalucía', 'Melva de Andalucía', 'Mojama de Barbate' y
'Mojama de Isla Cristina'); y la producción de vinagre cuenta con tres
DO reconocidas ('Vinagre del Condado de Huelva', 'Vinagre de Jerez' y
'Vinagre de Montilla-Moriles').
Por su parte, el sector de
las bebidas espirituosas está incluido también en las menciones de
calidad agroalimentarias andaluzas a través de una IGP ('Brandy de
Jerez'); y en el caso de los vinos, la región reúne actualmente siete DO
('Condado de Huelva', 'Granada', 'Jerez-Xérès-Sherry', 'Málaga',
'Manzanilla Sanlúcar de Barrameda', 'Montilla-Moriles' y 'Sierras de
Málaga'), un Vino de Calidad con Indicación Geográfica ('Lebrija') y 17
IGP ('Vino Naranja del Condado de Huelva', 'Altiplano de Sierra Nevada',
'Bailén', 'Cádiz', 'Córdoba', 'Cumbres del Guadalfeo', 'Desierto de
Almería', 'Laderas del Genil', 'Láujar-Alpujarra', 'Los Palacios',
'Norte de Almería', 'Ribera del Andarax', 'Sierra Norte de Sevilla',
'Sierra Sur de Jaén', 'Sierras de Las Estancias y Los Filabres',
'Torreperogil' y 'Villaviciosa de Córdoba').
Por otro lado,
los jamones y paletas de la región cuentan con la protección de cinco
denominaciones (DOP 'Jabugo', DOP 'Los Pedroches', IGP 'Jamón de
Trevélez', IGP 'Jamón de Serón' y ETG 'Jamón Serrano'); y el sector
cárnico está representado a través de una IGP ('Cordero Segureño').
A todas estas denominaciones incluidas ya en el registro comunitario
de la Unión Europea se suman otras tres menciones protegidas a nivel
nacional mientras terminan los trámites de ámbito comunitario.
Se trata, en concreto, de la Denominación de Origen Protegida 'Miel de
Málaga' y las Indicaciones Geográficas Protegidas 'Aceituna Gordal de
Sevilla' y 'Aceituna Manzanilla de Sevilla'.
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