MARÍA.- El municipio almeriense de María se convirtió este fin de semana en la capital provincial
de una de las tradiciones agroalimentarias más arraigadas de la
provincia, la Matanza. Con el apoyo de la Diputación, a través de
'Sabores Almería', el Ayuntamiento ha organizado la II Feria de la
Matanza Tradicional de María que "ha sido todo un éxito a pesar de las
condiciones meteorológicas".
Este año, este gran evento ha
contado con la incorporación a su programa de la I edición del Concurso
Nacional de Cortadores de Jamón 'Sierra de María' a "grandes talentos en
esta destreza" llegados desde Almería, Sevilla, Murcia, Jaén y Ciudad
Real.
El alcalde de María --y vicepresidente de Diputación--,
José Antonio García, y el diputado de Promoción Agroalimentaria, Carlos
Sánchez, han participado en "esta gran cita que ha llenado el municipio
del sabor tradicional de la Matanza y del buen jamón; así como otros
productos de 'Sabores Almería'", informa la Diputación en una nota de
prensa.
Esta iniciativa, que se consolida en el calendario
gastronómico de la provincia, cuenta, un año más, con el apoyo de
'Sabores Almería': "Hemos vuelto a disfrutar de un evento que pone en
valor una tradición muy arraigada en la que durante todo el día se ha
vivido desde el despiece hasta la elaboración de embutidos. Además,
hemos preparado actividades para todos los públicos", ha explicado José
Antonio García.
De hecho, la Diputación asegura que "esa es
la clave de una esta fiesta, que está complementada con actividades
lúdicas, música en directo y folclore para convertirse en una gran
fiesta y punto de encuentro para los almerienses".
Por su
parte, el diputado de Promoción Agroalimentaria ha señalado que para la
Diputación de Almería y 'Sabores Almería' es un "placer volver a
participar" en esta segunda edición.
"Es una feria que viene a dar
promoción a nuestros productos típicos y a una tradición típica como es
la matanza y que no se puede perder. Esta tradición ayuda a la actividad
de nuestro modelo productivo de agro-alimentación en el interior de la
provincia de Almería".
Por último, Sánchez ha felicitado al
Ayuntamiento por lograr atraer a tantos almerienses a esta cita, y ha
asegurado que desde 'Sabores Almería' "vamos a seguir a su lado, porque
la Feria de la Matanza Tradicional de María pone en valor nuestras
tradiciones y potencia nuestra gastronomía".
El cortador de
jamón almeriense Antonio Ortuño pasará a la historia por ser el primer
ganador del Concurso Nacional de Cortadores de Jamón 'Sierra de María'.
José Rentero, de Jaén, y David García, de Alhama de Murcia, han ocupado
el segundo y tercer puesto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario