ALMERÍA.- Andorra compra todo el jamón que exportan las empresas almerienses.
En los dos primeros meses de este año, el mercado del Principado
adquirió los casi 10.000 kilos de jamón y paleta que exportaron las
industrias cárnicas de la provincia, un volumen similar al vendido en el
mismo periodo del año pasado (un 0,16% menos). El valor de estas
ventas, sin embargo, se ha incrementado un 3,68%, según datos de la
Delegación de Agricultura y Pesca, elaborados a partir del último
Análisis del Comercio Exterior Español, del Icex. En total, las doce
operaciones comerciales realizadas por los secaderos de la provincia han
tenido un valor de 67.000 euros, según adelanta hoy 'Ideal'.
Tanto por su volumen como por su valor, la exportación de
jamón supone más del 90% del total de ventas de productos cárnicos
almerienses al exterior, que en el primer bimestre de este año han
superado los 10.600 kilos (un 0,3% más que en 2011), y 73.000 euros
(-0,65%).
Además de jamón y paleta, las empresas almerienses han
exportado hasta febrero cantidades pequeñas de otro productos cárnicos,
como carnes frescas y congeladas (por un valor de 4.100 euros, un 34%
más que el ejercicio de referencia) y transformados cárnicos (casi 2.000
euros, un 324% menos).
Por lo que se refiere a las exportaciones de animales
vivos y sus productos, las empresas almerienses vendieron en enero y
febrero 822.600 kilos, un 17% más que los mismos meses de 2011. En
cuanto al valor alcanzado por estos productos, superó los 1,7 millones
de euros, lo que supone un incremento del 88,5% si se compara con el
primer bimestre del año anterior.
Reino Unido es el principal cliente de las exportaciones
de animales vivos y sus productos, con un 33% del total de las ventas.
El mercado italiano ha comprado algo más del 18%, mientras que a Italia
se ha destinado el 14,3% y a Alemania algo más del 13%.
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