lunes, 8 de marzo de 2010

El número de accidentes mortales en el sector agrario descendió un 15% en 2009

MADRID.- El número de accidentes mortales registrados en el sector agrario en 2009 cayó un 15%, hasta los 74 fallecimientos, frente a las 87 defunciones del ejercicio anterior, mientras que en el sector alimentario, el retroceso frente al año precedente alcanzó el 32%, hasta los 19 casos (28 en 2008), según los datos del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo.

En concreto, durante 2009 se registraron en España un total de 30.946 accidentes de trabajo con baja en el sector agrario, de los cuales 30.289 fueron leves, 583 graves y 74 mortales (60 en jornada de trabajo y 14 in itinere).

Aproximadamente, el 70% de los accidentes mortales en el sector agrario tuvieron como causa el atrapamiento por vuelco de tractor, puesto que estos carecen de las estructuras básicas de seguridad como la cabina y el arco de seguridad antivuelco.

Por otro lado y en el mismo año, en el sector de la Industria de la alimentación, bebidas y tabaco se dieron un total de 25.419 accidentes con baja laboral, de los cuales 25.195 fueron leves, 205 graves y 19 mortales (14 en jornada de trabajo y 5 in itinere).

Esto supone que, en el sector agrario, los accidentes laborales con resultado de muerte representan un 0,23% del total de accidentes en el sector, mientras que en el alimentario desciende a un 0,07%.

En este sentido, la Federación Agroalimentaria de CC.OO. consideró estos datos inadmisibles puesto que los accidentes y enfermedades derivadas del trabajo "causan un enorme e intolerable daño y sufrimiento humano para las víctimas, familiares y personas de su entorno que ninguna compensación económica es capaz de reparar".

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