miércoles, 5 de marzo de 2025

La producción de aceite en Sierra Mágina se recupera con la recolección de 150.200 toneladas de aceituna

 JAÉN.- El balance de la campaña de recolección de la aceituna de 2024-2025 ha puesto de manifiesto que la producción de aceite en Sierra Mágina se ha recuperado tras dos años de malas cosechas, volviendo a la media de las campañas previas a la sequía, como consecuencia de la climatología favorable y la lluvia de 2024. 

En concreto, en las cooperativas y almazaras inscritas a la Denominación de Origen Sierra Mágina se han recolectado 150.200 toneladas de aceituna, tres veces más que en las campañas 2022-2023 y 2023-2024.

Según ha informado la organización en una nota, el total de aceite elaborado ha ascendido a 31.770 toneladas, con un rendimiento medio final del 21,15%. 

Por ello, ha señalado que el incremento en dos puntos de este porcentaje sobre la campaña anterior se traduce en que la producción total de aceite está por encima del triple de las campañas previas.

En la misma línea, ha indicado que la certificación de Aceite de Oliva Virgen Extra, de acuerdo a las analíticas de los laboratorios químico y sensorial del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra Mágina, también se ha recuperado, situándose en los 8.500.000 kg, una cifra que, a su juicio, "no ha sido superior porque la climatología en la campaña ha sido desfavorable en algunos momentos".

En base a los datos del balance sobre esta campaña, el incremento de cosecha ha sido generalizado en todos los términos municipales de Sierra Mágina, aunque no de forma homogénea, destacando el caso de las cooperativas de Jódar y Jimena donde ha destacado la organización que cuya producción ha estado cercana a la de sus campañas récords.

 En cuanto a la duración de la campaña de aceituna, la campaña se ha alargado en el tiempo a pesar de que se han perdido muy pocos días por lluvia en los meses de diciembre y enero. La mayoría de las almazaras y cooperativas han cerrado a finales de febrero.

A pesar de este balance positivo para Sierra Mágina, ha apuntado que "existe preocupación en el sector del olivar de la comarca porque las lluvias del actual año hidrológico han sido más escasas de las recogidas en otras zonas de Andalucía, y por el descenso tan acusado en los precios del aceite".

 Por otro lado, la entidad ha explicado que la cantidad final de Aove envasado con sello de la Denominación de Origen Protegida Sierra Mágina en 2024 ascendió a 1.250.000 litros, una cifra que la entidad oleícola confía en incrementar notablemente para el ejercicio actual.

Con este objetivo, el Consejo Regulador ha aseverado que está desarrollando su plan de promoción en el ejercicio actual con asistencia a eventos como la 'World Olive Oil Exhibition,' Salón Gourmet, Salimat o Expoliva

Según han informado, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra Mágina fue reconocido en 1995, y ampara una superficie de 60.000 hectáreas de olivar, con unos 13.000 olivareros censados, en 15 términos municipales, siendo la variedad picual la principal. 

Cuenta con 55 marcas de aceite de oliva 100% virgen extra amparadas por su certificación, que han obtenido los galardones "más prestigiosos" a la calidad de sus aceites, tanto nacionales como internacionales.

Poda del olivar

Agricultores, técnicos e investigadores de España, Italia, Alemania y Finlandia han participado este miércoles en Mogón en una jornada para abordar en los desafíos de la poda del olivar.

En concreto, han visitado la SCA San Vicente, que produce el aceite de oliva virgen extra Puerta de las Villas, en el marco del proyecto AgRimate. Financiado por la Unión Europea, ha comenzado a desarrollarse el pasado enero y tendrá una duración de cinco años.

Tiene un presupuesto de casi cinco millones de euros y está formado por un consorcio de doce socios (cuatro universidades, dos entidades de investigación, cuatro empresas de investigación y dos organizaciones de agricultores), con la coordinación de la Fundación Tecnalia Research & Innovation.

AgRimate tiene como objetivo transformar las tareas de poda en olivar y en viñedo para los pequeños agricultores mediante el uso de tecnologías de realidad aumentada (RA) y Robótica, enriquecidas con inteligencia artificial (IA), según ha informado UPA, que participa en esta iniciativa.

Las soluciones tecnológicas se basan en un módulo de inteligencia artificial capaz de aprender del conocimiento humano experto para abordar los desafíos de la poda de árboles. En el caso concreto del olivar, el proyecto busca desarrollar dos productos: unas gafas de realidad virtual, como asistente que ayude al podador, y un exoesqueleto que avance en la mejora de las condiciones físicas del trabajo.

El proyecto no sólo tiene como objetivo mejorar la productividad y la eficacia de los recursos, sino también la inclusión social y las condiciones de trabajo en el sector agrícola. Al respecto, UPA ha señalado que el sector agrario se enfrenta "a un enorme desafío en la búsqueda de mano de obra para la realización de trabajos que son prácticamente imposibles de mecanizar".

"De ahí que nos hayamos involucrado en AgRimate, que pretende poner a disposición de los agricultores herramientas de última tecnología que faciliten, en la medida de lo posible, los trabajos agrícolas, con la idea de reducir el problema de disponibilidad de mano de obra", ha explicado.

El proyecto, que arrancó en enero, avanza con la visita de este miércoles a la SCA San Vicente de Mogón, donde las empresas tecnológicas participantes han podido conocer de primera mano los trabajos de poda en el olivar tradicional. Este conocimiento es fundamental para que estas empresas puedan planificar su trabajo en los próximos años, avanzando en el diseño futuro de las herramientas de inteligencia artificial.

Además, la IGP Aceite de Jaén ha realizado una cata en la sede la cooperativa, donde los participantes ha descubierto las diversas variedades que se producen en la provincia de Jaén, no solo la picual, sino también la arbequina, el picudo, la royal de Cazorla, la hojiblanca, el manzanillo de Jaén y el carrasqueño de Alcaudete

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