La Agrupación Oleícola Indaloliva se ha presentado en
la Diputación de Almería para dar cuenta del carácter provincial de esta
asociación y de que está abierta a todos aquellos pequeños productores
de Almería que quieran seguir evolucionando, creciendo y mejorando el
sector sobre la base de las buenas prácticas agrícolas y la calidad.
La Agrupación Oleícola Indaloliva tendrá dos tipos de socios: socios
agricultores, que serán los propietarios de fincas de olivar; y socios
prestadores de servicios, profesionales o empresas relacionadas con el
sector del Olivar y el Aceite de Oliva.
Todos dispondrán de un
catálogo de servicios gratuitos. Además, tendrán acceso a servicios
especiales, que serán de pago, pero con importantes mejoras en relación
con las tarifas de mercado.
Para abaratar los costes de
producción de los pequeños agricultores, se pondrán en marcha servicios
cómo: asesoramiento en los métodos de cultivo; mejora de la producción y
de la calidad; compra conjunta de abonos, suministros y materiales;
prestación de servicios para las labores del campo o cómo conseguir el
mejor aceite de oliva virgen extra.
Uno de los objetivos
fundamentales de la Agrupación Oleícola Indoliva será seguir
incrementando el prestigio del aceite de oliva virgen extra que se
produce en Almería, que ya cuenta con gran reconocimiento en todo el
mundo.
Los interesados en obtener mas información sobre la Agrupación
Oleícola Indaloliva, pueden encontrarla mediante la web
www.indaloliva.com o a través de whatsapp en el número 657 829 830.
El
proyecto cuenta con el impulso de Castillo de Tabernas, empresa de
'Sabores Almería', para ayudar a mejorar la productividad y la calidad
del aceite de oliva almeriense
La provincia de Almería cuenta
con una larga tradición olivarera y unas condiciones singulares,
marcadas por el calor y la escasez de agua, que la diferencian de otros
territorios y abren una ventana de oportunidades. La sequía y la baja
producción han disparado los precios del aceite durante el último año.
Los productores asisten a un momento inédito marcado por numerosos
retos.
En este contexto, el grupo almeriense Castillo de
Tabernas como una de las principales referencias internacionales del
aceite de oliva, ha decidido trasladar su experiencia y conocimientos en
el cultivo del olivar y la extracción de aceite de oliva virgen extra, a
todos los agricultores de Almería con pequeñas fincas de olivos.
Durante los últimos meses ha trabajado en este proyecto que es una
asociación de productores que tiene como objetivo de mejorar las
cosechas de aceituna, así como aumentar la cantidad y calidad del aceite
que se produce en Almería.
El acto de presentación ha contado
con la participación del presidente de Castillo de Tabernas y
la nueva agrupación, Rafael Úbeda.
Rafael Úbeda, presidente de
Castillo de Tabernas y de esta agrupación oleícola, tiene claro que "30
años después del inicio de nuestro proyecto con Castillo de Tabernas,
queremos trasladar nuestra experiencia a todos aquellos agricultores que
tienen pequeñas fincas de olivar, y no poseen recursos o conocimientos
suficientes para la gestión de sus plantaciones de olivos y la posterior
extracción del aceite de oliva".
En 1993 Castillo de Tabernas
inició en la provincia de Almería un proyecto pionero enfocado a
obtener la mayor calidad posible de aceite de oliva, con la utilización
de los procedimientos de cultivo más adecuados, los conocimientos más
avanzados y asesorados por los mejores profesionales del sector del
olivar.
Úbeda ha explicado que "este proyecto surge para dar
respuesta a la gran cantidad de agricultores que se han dirigido a
Castillo de Tabernas en busca de asesoramiento para sus labores
agrícolas, e incluso preguntando por la posibilidad de molturar sus
aceitunas en nuestra almazara".
"Esperamos que con esta
agrupación oleícola se incremente la cantidad de producción de aceitunas
de pequeños propietarios, se mejore la calidad del aceite de oliva, y
también se incremente la rentabilidad de los olivares de Almería", ha
afirmado.
La provincia en
la actualidad cuenta con 22.000 hectáreas de olivar y 31 almazaras
inscritas en el Registro de industrias agro alimentarias.
La sequía de los últimos meses ha
provocado la caída en un 25% de la producción de aceite de oliva que
registró sobre unas 10.000 toneladas en Almería en la pasada campaña.
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