ESTEPA.- El aceite de oliva virgen extra ecológico 'Egregio', amparado por la
Denominación de Origen Protegida (DOP) Estepa, ha sido galardonado con
la Medalla de Oro en los Joota Awards 2025, "uno de los certámenes
internacionales más prestigiosos del sector en Asia".
Organizados por la Japan Olive Oil Tasters Association (Joota), dichos
premios se celebran anualmente en Tokio y reúnen a un jurado
internacional de catadores certificados por el Consejo Oleícola
Internacional (COI), según han detallado desde la DO Estepa en una nota.
Las muestras se evalúan "a ciegas" y los aceites galardonados se
promocionan posteriormente en ferias, puntos de venta y medios de
comunicación del mercado japonés, "el mayor consumidor de aceite de
oliva en Asia y uno de los más exigentes del mundo".
'Egregio', un AOVE marca Oleoestepa S.C.A., ha sido reconocido "por su
frutado verde, con matices que evocan aceitunas verdes y maduras, hierba
fresca, hoja verde, alcachofa y madera de rama".
En boca, "destaca por
su equilibrio perfecto entre amargor y picor, con una entrada potente y
un final suave y armonioso", según describen desde la citada
denominación de origen.
Este nuevo reconocimiento en Tokio se
suma a los recientes premios obtenidos por este AOVE ecológico de alta
gama, como la Medalla de Oro en Olive Japan 2025 y el galardón de Mejor
AOVE Ecológico en los Premios de la Provincia de Sevilla 2024/2025.
Además, el chef japonés Koichi Kamimura, campeón del mundo de paellas
en 2023 y miembro del jurado de los Joota Awards, también ha destacado
el diseño de la botella de 'Egregio', premiada por su "elegancia y su
capacidad para comunicar sostenibilidad y origen".
Este galardón
al mejor 'packaging' "refuerza la apuesta de Oleoestepa por la
innovación, el diseño funcional y el respeto medioambiental", según
apuntan desde la DOP Estepa, cuyo secretario general, Moisés Caballero,
ha declarado que este logro "no hace más que reafirmar el liderazgo de
la Denominación de Origen Estepa en la producción de aceites de oliva
vírgenes extra ecológicos de altísima calidad".
"Este premio
es un respaldo al esfuerzo colectivo de toda una comarca y nos anima a
seguir apostando por la innovación, sin perder de vista nuestras
raíces", ha abundado.
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