viernes, 11 de julio de 2025

Cooperativas abogan por ultimar el mecanismo de retirada de aceite de oliva para evitar desequilibrios

 JAÉN.- Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía ha abogado por ultimar todos los detalles sobre el mecanismo de retirada obligatoria de aceite de oliva con el objetivo de activarlo cuando las disponibilidades excedan notablemente lo que el mercado puede absorber y así evitar un "claro riesgo de desequilibrio del mercado".

Desde Cooperativas se entiende que es "absolutamente necesario" tener a punto este mecanismo de adecuación de la oferta y demanda que "permite regular la oferta sin comprometer la viabilidad de las explotaciones olivareras, especialmente de las más vulnerables, como son las que se cultivan en secano y que ocupan más del 70 por ciento de la superficie".

En este punto, inciden en que quedan apenas tres meses para iniciar la próxima campaña oleícola 2025-2026 y hay preocupación por lo que pueda suceder a partir del mes de octubre con la llegada de las nuevas producciones, ya que "se prevé una buena campaña de aceite de oliva".

No obstante, en un comunicado, ponen el acento en que "la letra pequeña" de cómo se va a realizar esta retirada de aceite de oliva obligatoria todavía se desconoce, a igual que la cantidad que tiene que retirar cada operador o cuándo es necesario activar este mecanismo.

Ante estas incógnitas, el Consejo Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas ha traslado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que "se tiene que actuar sobre la cantidad sobrante de aceite que no puede absorber el mercado".

Por tanto, el mecanismo de retirada obligatoria, en su criterio, tiene que activarse cuando el valor de la disponibilidad de aceite de oliva --producción junto con stocks e importaciones-- estimada para la campaña "exceda notablemente" a las salidas medias --mercado interior junto a exportaciones--.

La federación considera que es "imprescindible" dotar al mecanismo de margen de maniobra necesario para garantizar, ante todo, la rentabilidad del sector productor.

Para ello, defienden que cada productor retire un porcentaje fijo en base a su producción oleícola y lo mantenga almacenado durante el resto de la campaña, hasta el 30 de septiembre de 2026. En este sentido, Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía solicita que todos los operadores "actúen de manera corresponsable".

La forma propuesta por la federación contempla que los operadores estén obligados a retirar la cantidad de aceite que le corresponda, almacenándolo en sus propios depósitos o en las instalaciones del Patrimonio Comunal Olivarero. 

El aceite inmovilizado podría ser propio o adquirido. Además, la categoría --lampante, virgen o virgen extra-- sería determinada libremente por cada operador.

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