JAÉN.- Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía ha abogado por ultimar todos
los detalles sobre el mecanismo de retirada obligatoria de aceite de
oliva con el objetivo de activarlo cuando las disponibilidades excedan
notablemente lo que el mercado puede absorber y así evitar un "claro
riesgo de desequilibrio del mercado".
Desde Cooperativas se
entiende que es "absolutamente necesario" tener a punto este mecanismo
de adecuación de la oferta y demanda que "permite regular la oferta sin
comprometer la viabilidad de las explotaciones olivareras, especialmente
de las más vulnerables, como son las que se cultivan en secano y que
ocupan más del 70 por ciento de la superficie".
En este punto,
inciden en que quedan apenas tres meses para iniciar la próxima campaña
oleícola 2025-2026 y hay preocupación por lo que pueda suceder a partir
del mes de octubre con la llegada de las nuevas producciones, ya que
"se prevé una buena campaña de aceite de oliva".
No obstante,
en un comunicado, ponen el acento en que "la letra pequeña" de cómo se
va a realizar esta retirada de aceite de oliva obligatoria todavía se
desconoce, a igual que la cantidad que tiene que retirar cada operador o
cuándo es necesario activar este mecanismo.
Ante estas
incógnitas, el Consejo Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas ha
traslado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que "se
tiene que actuar sobre la cantidad sobrante de aceite que no puede
absorber el mercado".
Por tanto, el mecanismo de retirada
obligatoria, en su criterio, tiene que activarse cuando el valor de la
disponibilidad de aceite de oliva --producción junto con stocks e
importaciones-- estimada para la campaña "exceda notablemente" a las
salidas medias --mercado interior junto a exportaciones--.
La
federación considera que es "imprescindible" dotar al mecanismo de
margen de maniobra necesario para garantizar, ante todo, la rentabilidad
del sector productor.
Para ello, defienden que cada
productor retire un porcentaje fijo en base a su producción oleícola y
lo mantenga almacenado durante el resto de la campaña, hasta el 30 de
septiembre de 2026. En este sentido, Cooperativas Agro-alimentarias de
Andalucía solicita que todos los operadores "actúen de manera
corresponsable".
La forma propuesta por la federación
contempla que los operadores estén obligados a retirar la cantidad de
aceite que le corresponda, almacenándolo en sus propios depósitos o en
las instalaciones del Patrimonio Comunal Olivarero.
El aceite inmovilizado podría ser propio o adquirido. Además, la categoría --lampante, virgen o virgen extra-- sería determinada libremente por cada operador.
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