MÁLAGA.- El delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural,
Fernando Fernández Tapia-Ruano, ha destacado los más de 986 millones de
euros de presupuesto de la Primera Estrategia Andaluza del Olivar
Horizonte 2027 puesta en marcha por la Junta de Andalucía y que van a
contribuir a "impulsar a estar sector en la generación de riqueza,
creación de empleo y fijación de la población en el mundo rural".
El delegado territorial ha presentado esta Estrategia del Olivar a
más de medio centenar de asistentes a las Jornadas de buenas prácticas
agrícolas en el entorno de la Laguna de Fuente de Piedra, encuentro
organizado por la Delegación territorial de Sostenibilidad y Medio
Ambiente y que contó también con la presencia del delegado territorial
José Antonio Víquez, según ha detallado la Delegación del Gobierno
andaluz en Málaga en una nota.
Fernández Tapia-Ruano ha
destacado que "el 77% de la superficie agrícola útil del municipio de
Fuente Piedra se destina al cultivo del olivar, así como el 57% de la
superficie comarcal, por lo que es muy oportuna la presentación de la
Primera Estrategia Andaluza para el Sector del Olivar Horizonte 2027 en
estas jornadas".
El delegado territorial ha recordado que el pasado 4 de febrero el Consejo de Gobierno aprobó la Primera estrategia para el Sector del Olivar Horizonte 2027 y que en su elaboración "se han tenido en cuenta tanto las inquietudes del sector como sus necesidades".
Así,
han sido incluidas más del 60% de las 254 aportaciones recibidas durante
el proceso de información pública.
La Estrategia cuenta con
52 medidas, clasificadas en once áreas temáticas que se centran en
mejorar la competitividad y sostenibilidad de las explotaciones y de la
industria; fomentar la orientación al mercado; aumentar el valor
añadido; potenciar la calidad diferenciada; mantener la cadena de valor
equilibrada y conquistar mercados; e impulsar la economía circular y
bioeconomía.
El delegado ha explicado que, gracias a esta
Estrategia, se pretende "avanzar en la transformación digital en la
cadena de valor de la producción; consolidar un sistema de
ciencia-tecnología-empresa que ofrezca I+D+i al sector; fomentar la
formación, el asesoramiento y la transferencia de conocimientos a los
agentes de la cadena, promocionar el sector, sus productos y territorios
difundiendo sus bondades e impulsar la simplificación administrativa y
la gobernanza".
Entre algunas de las medidas se encuentra el
impulso de los modelos y técnicas de producción sostenibles en las
explotaciones a través del asesoramiento específico de las agrupaciones
de producción integrada del olivar.
"En materia de aguas, se va a fomentar la construcción de balsas para
dotar de más capacidad de almacenamiento", ha añadido Fernández
Tapia-Ruano, al tiempo que ha destacado que esta estrategia para el
sector del olivar ayudará a las comunidades de regantes para aumentar la
eficiencia energética en los sistemas de riego y su modernización.
Además, ha asegurado que se va a propiciar el desarrollo de la
bioeconomía circular a través del impulso de iniciativas o proyectos
innovadores y se va a trabajar con el sector en las posibilidades del
olivar para aprovechar los créditos de carbono.
El delegado
territorial de Agricultura ha afirmado que es "fundamental la protección
y mejora de la calidad de las producciones de aceite de oliva porque
esto va a suponer incrementar la competitividad de este sector respecto a
otras zonas productoras mundiales", y ello exige la implicación de los
poderes públicos, así como del propio sector olivarero, productores e
industrias, en la búsqueda de fórmulas que contribuyan a que este
producto andaluz siga contando con los "máximos estándares de calidad".
La superficie más extensa de cultivo en la provincia de Málaga es el
olivar de almazara, al que se dedicaron más de 129.000 hectáreas,
mientras que al olivar de mesa se dedicaron más de 7.500 hectáreas por
lo que el olivar total supone casi 137.000 hectáreas en toda la
provincia.
Además, el olivar, con más de 9.500 unidades de trabajo
agrario (UTA), supone el 47% del trabajo agrario de la provincia.
Málaga cuenta con 49 industrias agro-alimentarias dedicadas al sector
de los aceites. En 2023, las exportaciones de aceite de oliva virgen
extra alcanzaron casi 364 millones, lo que representa el 25% del valor
total de las exportaciones agro-alimentarias de la provincia, situándose
en primer lugar del ranking provincial.
En cuanto al volumen, se
exportaron 65.300 toneladas, un 19% del total agroalimentario, lo que
coloca a Málaga en segundo lugar en el ranking provincial por peso.
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