lunes, 22 de septiembre de 2025

El CAU da luz verde a la UGR para activar otros dos títulos a su programación académica antes del curso 28/29

 GRANADA.- El Consejo Andaluz de Universidades (CAU) ha dado su visto bueno a la incorporación de dos nuevas titulaciones de la Universidad de Granada (UGR) a la programación académica del sistema público universitario. Estas nuevas enseñanzas relacionadas con la ingeniería industrial y la tecnología de los alimentos se suman a los 26 títulos ya incorporados en la programación en 2024 y pueden implementare antes del curso 28/29.

Así lo ha detallado la Junta este lunes en una nota de prensa en la que ha explicado que estas titulaciones se añaden a la programación académica tras el proceso de revisión que la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación comenzó el pasado mes de mayo de la nueva programación académica -grados, másteres y doctorados-- cuya implantación ha comenzado este año 2025/2026 y se extenderá hasta el curso académico 28/29.

De acuerdo con el decreto de ordenación de las enseñanzas universitarias de Andalucía, que es la normativa que la regula, se establece la posibilidad de "revisar dicha programación cada dos años" con el fin de "adaptar la oferta universitaria a nuevas tendencias académicas, a demandas laborales y a avances en investigación, fortaleciendo así la competitividad del sistema universitario andaluz en el ámbito nacional y en la esfera internacional".

Concretamente, se trata del máster universitario en Ingeniería Industrial, que se implantará en el curso 28/29, y el Join Master in Food Sciencia and Technology to Nourish Health (Food-H), que comenzará en el año 26/27 y que, coordinado por la Universidad de Padua, también impartirán las universidades de Lyon 1, Cracovia y British Columbia.

Una vez que estos títulos obtengan la autorización del Consejo de Gobierno para incluirse en la programación académica, la Universidad de Granada deberá luego solicitar a la Consejería de Universidad los informes preceptivos previos que permitirán activar el proceso de verificación y la posterior aprobación e impartición.

Al margen de estas incorporaciones, el CAU ha informado favorablemente de la modificación del curso inicialmente previsto de implantación de dos grados y un programa de doctorado.

Así, los grados en Industrias del Español y sus Culturas, que coordina la Universidad de Alcalá, y en Podología, previstos ambos para este año, se implantarán finalmente en los cursos 26/27 y 27/28, respectivamente. Además, el programa de doctorado en Investigación y Análisis del Flamenco, que coordina la Universidad de Cádiz y se impartirá también en las universidades de Córdoba, Granada y Huelva, retrasa su implantación del curso 2026/2027 al año siguiente.

Del mismo modo, en la comisión académica del CAU se ha tomado la decisión de suprimir de la programación universitaria, a petición de la institución académcia, dos enseñanzas de posgrado cuya incorporación estaba prevista en la programación del año académico 2028/2029.

Se trata del máster Multilingüe/Multilingual Master's Degree por la Università degli Studi di Padova, la Universidad de Granada y la Universidad Jean Moulin Lyon 3, y el Máster Universitario en Salud Integral (One Health) por la Alianza arQus y la UGR.

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