JAÉN.- Un ensayo realizado en el Centro Tecnológico Nacional de la Industria
Auxiliar de la Agricultura, Fundación Tecnova, ha demostrado que los
tomates cosechados en invernaderos mejoran e incrementan su producción
tras tratarse con una enmienda orgánica de biochar. El biocarbón
utilizado en la investigación lo elabora Carboliva con pulpa de
aceituna.
El estudio, según ha indicado Carboliva, se ha
desarrollado en un invernadero de Almería durante 157 días. En concreto,
se han analizado los parámetros de cuatro grupos de cinco plantas con
idénticas condiciones: la primera no tenía ningún tipo de enmienda, la
segunda sólo se trató con estiércol, la tercera sólo con biochar, la
cuarta con un 80 por ciento de estiércol y un 20 por ciento de biochar y
la quinta, con un 60 por ciento de estiércol y un 40 por ciento de
biochar.
Las principales conclusiones a las que se ha llegado
es que la mayoría de los parámetros analizados eran mejores en las
plantas tratadas con biochar frente a las que no tenían ningún tipo de
enmiendas orgánicas o las que sólo se abonaron con estiércol.
Destaca el incremento de un 18 por ciento del rendimiento por metro
cuadrado en el peso de los tomates del quinto tratamiento, con un 60 por
ciento de estiércol y un 40 por ciento de biochar, y de un 17 por
ciento en los tratados únicamente con biochar.
De la misma
forma, con un mayor número de frutos fue la tercera, la que únicamente
se trató con biochar. En la quinta, sobresalía asimismo por una mayor
proporción de los frutos de tomates y un mayor peso. En cuanto a la
salud del suelo, todos los indicadores son mejores en las plantas que
recibieron la enmienda con biochar: menor concentración de nitratos,
sales, sodio, cationes y aniones en la solución del suelo.
Asimismo, presentaban mejoras notables en cuanto a retención de humedad,
potenciándose especialmente en los tratamientos en los que se combinan
biochar y estiércol.
El director ejecutivo de Carboliva,
Alvaro Espuny, ha puesto de relieve que este estudio científico refrenda
los beneficios del biochar para la agricultura por su capacidad de
mejorar la salud del suelo y la nutrición de la planta, así como de
aumentar la retención de la humedad.
"Tras la investigación
del proyecto Soil O-Live, que demostró que los olivos tratados con
biochar incrementan su producción entre un siete y un 24 por ciento,
ahora vemos que otros cultivos como el tomate, tan presente en
invernaderos de Almería o Murcia, también se pueden beneficiar de las
bondades del biochar", ha dicho Espuny.
Por último, ha
subrayado que el biocarbón, además de aportar mayores rendimientos a las
plantas, secuestra carbono, por lo que es un gran aliado del medio
ambiente.
Carboliva, con sede en el Puente del Obispo, en
Baeza (Jaén), es la única empresa española que produce Biochar a partir
de la biomasa del olivar, hueso y pulpa, por lo que no sólo aprovecha
los subproductos del olivar sino que además le aportan numerosos
beneficios a la agricultura y al medio ambiente.
almeriaconfidencial@gmail.com / 'El poder más peligroso es el del que manda pero no gobierna' (Torrente Ballester) * Newsletter de opinión e influencia, fundado en 2009 sin afán de lucro ni subvencionado con dinero público o privado, por el periodista profesional Francisco Poveda, licenciado en la Universidad Complutense de Madrid desde 1976.
miércoles, 28 de mayo de 2025
Un ensayo demuestra que el biochar mejora e incrementa la producción de tomates de invernadero
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario