ALMERÍA.- Las salinas de Cabo de Gata, situadas en el Parque Natural-Cabo de
Gata-Níjar, va a ofrecer a partir de este miércoles visitas
guiadas al público en generar para dar a conocer cómo se realiza el
proceso de extracción de la sal así como el patrimonio natural e
industrial asociado a esta actividad.
El director general del
Grupo Salins, Óscar de Vicente, se ha congratulado de poder ofrecer esta
nueva experiencia a los visitantes del parque natural a fin de mostrar
un "entorno único" y "lleno de belleza, de historia, de naturaleza" que
forma parte "del corazón" de Cabo de Gata.
A través de
recorrido a pie o en bicicleta, la compañía ha diseñado una serie de
rutas por las únicas salinas que aún están activas en la zona de
Andalucía oriental y que se caracterizan por su valor ecológico, ya que
además son hábitat de una gran variedad de especies animales y
vegetales.
En este sentido, ha apuntado que desde la compañía
trabajan desde hace algunos años en la recuperación de Las Salinas, de
forma que las visitas guiadas forma parte de ese objetivo, ya que con
ellas esperan mostrar su actividad y poder "transmitir la cultura
salinera" así como su relevancia para mantener un "ecosistema único".
De Vicente ha manifestado el compromiso de la empresa con la
"sostenibilidad" y el mantenimiento de la actividad salinera que
pretenden promocionar con la realización de estas visitas, con las que
se muestra a los asistentes el proceso tradicional para la obtención de
la flor de sal y se da a conocer su historia así como el uso dado a este
producto a lo largo de los siglos como conservante de alimentos y
condimento.
En este sentido, los usuarios también podrán conocer cuál es el proceso por el que se obtiene la sal a partir del agua de mar que penetra en la laguna artificial a través del canal de La Fabriquilla y completa las balsas.
Así, el sol y el viento juegan un
papel fundamental en el aumento de la salinidad del agua, con hasta 300
gramos por litro, y la evaporación, que da lugar finalmente a la
obtención de la sal.
Este proceso permite la posterior
recolección de sal a partir del mes de septiembre mediante procesos
mecánicos que han sustituido la recogida manual que se practicaba antaño
y el almacenamiento en montañas de sal, a las que se da salida a través
del puerto de Almería.
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