BERLÍN.- Los pepinos, y el resto de productos hortofrutícolas españoles, son seguros para el consumo y no son los responsables de un brote de una virulenta forma de la bacteria E. coli que se ha cobrado hasta ahora 16 vidas, la mayoría en Alemania, confirmaron el martes las autoridades alemanas.
Nuevos análisis realizados en los pepinos procedentes de España a los que las autoridades alemanas han responsabilizado del brote mortal de 'escherichia coli' han demostrado que dos de ellos no portaban la cepa de la bacteria que ha provocado las muertes.
Nuevos análisis realizados en los pepinos procedentes de España a los que las autoridades alemanas han responsabilizado del brote mortal de 'escherichia coli' han demostrado que dos de ellos no portaban la cepa de la bacteria que ha provocado las muertes.
"Nuestras esperanzas de encontrar el origen de los graves casos del síndrome hemolítico-urémico (SHU) no se han visto cumplidas lamentablemente en estos resultados iniciales", dijo la senadora de sanidad de la ciudad de Hamburgo, Cornelia Prüfer-Storck.
Según ha explicado, dos de las cuatro muestras tomadas de los pepinos españoles y que han sido analizadas por el Instituto para la Higiene y el Medioambiente del Ministerio de Sanidad germano han resultado no tener el tipo 0104 que ha sido aislado de las muestras tomadas a los pacientes a los que se ha diagnosticado 'E.coli'.
"Esperábamos descubrir la fuente de los graves casos de síndrome hemolítico-urémico (SHU) en estos resultados iniciales, pero desgraciadamente no ha sido así", ha reconocido Storck
Según ha explicado, dos de las cuatro muestras tomadas de los pepinos españoles y que han sido analizadas por el Instituto para la Higiene y el Medioambiente del Ministerio de Sanidad germano han resultado no tener el tipo 0104 que ha sido aislado de las muestras tomadas a los pacientes a los que se ha diagnosticado 'E.coli'.
"Esperábamos descubrir la fuente de los graves casos de síndrome hemolítico-urémico (SHU) en estos resultados iniciales, pero desgraciadamente no ha sido así", ha reconocido Storck
El Gobierno alemán ha identificado la enfermedad como el síndrome hemolítico-urémico (HUS), una complicación grave del tipo de E. coli conocido como toxina Shiga productora de E. coli (STEC).
La senadora ha subrayado que "independientemente de los resultados de las otras dos muestras, fue lo correcto el publicar nuestros hallazgos, ya que los contaminantes (encontrados) pueden desencadenar 'E.coli'".
Según Storck, no sería "responsable el no revelar sospechas razonables ante tal número de enfermos" dado que "la protección de la vida humana debe ser más importante que los intereses económicos".
La senadora ha subrayado que "independientemente de los resultados de las otras dos muestras, fue lo correcto el publicar nuestros hallazgos, ya que los contaminantes (encontrados) pueden desencadenar 'E.coli'".
Según Storck, no sería "responsable el no revelar sospechas razonables ante tal número de enfermos" dado que "la protección de la vida humana debe ser más importante que los intereses económicos".
Dos de las cuatro pruebas que se han llevado a cabo en Hamburgo que vinculaban a pepinos españoles con el brote no han arrojado coincidencias con las muestras encontradas en los pacientes en relación con la bacteria del tipo Ehec-typ 0104, la virulenta cepa del E.coli.
"En este momento, ha quedado claro que nuestros pepinos no son responsables de la situación que se está dando", dijo la ministra de Agricultura española Rosa Aguilar en Radio Nacional desde Budapest, en referencia a las declaraciones de la responsable alemana.
Aguilar se encontraba en Hungría para una cumbre de ministros de Agricultura de la UE, que ha abordado una situación cuyo coste para el sector agrícola español es de 200 millones de euros semanales y que podría causar la pérdida de 70.000 empleos si se prolongara la situación, según el sindicato Comisiones Obreras.
"Espero que de manera inmediata se reactiven los mercados, que ya bastante han pagado, indebidamente, el sector productor español y ya tendremos tiempo de reclamar que se resarzan daños", agregó la ministra.
La noticia de que los pepinos españoles están descartados como origen de la enfermedad, se produce cuando el sector ya estaba empezando a notar ya los estragos de la paralización de muchas de las exportaciones.
"Cada día estamos tirando cientos de toneladas que tendrán que ser compensadas de alguna manera", dijo en rueda de prensa Jorge Brotons, presidente de FEPEX (Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas).
Las autoridades sanitarias alemanas han pedido que se evite consumir pepinos, tomates y lechuga en general, y algunos de estos productos han sido retirados de las estanterías de las tiendas. En un primer momento, apuntaron a los pepinos españoles como posibles responsables, lo que ha llevado a otros países a dejar de importar productos españoles.
"Prácticamente (está afectando) a toda Europa. Esto está creando un efecto dominó que está afectando a todos los productos a todas las frutas y hortalizas. Todos los países andan con reticencias de comprar producto español", explicó Brotons.
Los exportadores estiman que unas 150.000 toneladas de productos a la semana se están quedando en los almacenes o sin recolectar, lo que podría repercutir en los precios.
El brote, que ha matado a 15 personas en Alemania y una en Suecia y ha enfermado a más de 1.000, se ha extendido a otros países del norte de Europa, y el martes se anunció el primer caso sospechoso en España.
Un hombre de 43 años permanecía ingresado en San Sebastián por lo que parecía ser un caso "altamente sospechoso" de infección de la cepa de la bacteria E. coli, según confirmó el viceconsejero de Sanidad, Jesús María Fernández. El paciente, que se encuentra grave aunque estable, había realizado recientemente un viaje a Hamburgo.
Las quejas desde el campo español, que depende en gran medida de las exportaciones a países del norte de Europa, no tardaron en llegar, pidiendo incluso la intervención del presidente del Gobierno, José Luis Rodríguez Zapatero, para que ayude a limpiar la imagen de los productos agrícolas españoles.
Comisiones Obreras estima que si el problema se contagia al sector de la fruta, cuya campaña de verano está comenzando ahora, podría afectar hasta a 70.000 trabajadores.
"El efecto más perverso, el más duro es el de miles y miles de trabajadores que después de llevar meses esperando estaban a punto de iniciar la campaña o están a mitad de ella en las zonas afectadas y pierden sus trabajaos y se quedan sin nada", dijo Fernando Marcén, presidente de las Cooperativas Agroalimentarias de CCOO.
Ecohal Andalucía, que agrupa a 33 empresas de Almería, Granada y Málaga y cuya facturación anual alcanza los 1.000 millones de euros, dijo el martes que la crisis generada aparentemente por pepinos contaminados en Alemania ha ocasionado "la baja de varios cientos de trabajadores".
"En estos primeros días de crisis (se ha procedido) a dar de baja a varios cientos de trabajadores al haberse anulado la práctica totalidad de los pedidos, no sólo de pepino, sino del resto de hortalizas", informó Ecohal en un comunicado.
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