GRANADA.- Granada se ha consolidado como la provincia andaluza con "mayor
incremento en superficie dedicada al cultivo del almendro", según datos
de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Granada (UPA),
organización que ha precisado que se han sumado un total de 4.296
hectáreas adicionales, de las cuales 3.888 corresponden a secano y 408 a
regadío, especialmente en las comarcas del norte.
Según ha
detallado la organización en una nota de prensa en la que, no obstante,
ha indicado que la campaña de este año se "presenta irregular".
Así,
mientras que en el norte de Granada se esperan resultados "similares o
incluso ligeramente superiores a los del pasado año", en el sur de la
provincia las previsiones apuntan a "una caída de producción del 20% al
30%".
Entre las causas de estas circunstancias, la UPA ha
destacado factores climatológicos adversos como lluvias tardías
coincidiendo con la floración, vientos intensos que dificultaron la
polinización, y las granizadas registradas el pasado 15 de abril, que
afectaron a diversas zonas.
A ello, han agregado, se suma la plaga de la
avispilla del almendro, con "fuerte impacto" en comarcas como Baza y
Huéscar, sobre todo en variedades de cáscara blanda y brotación tardía.
A esta reducción se añade una "creciente preocupación por los
precios", que se sitúan "en el límite del umbral de rentabilidad", con
costes de producción estimados entre cinco y seis euros por kilo. Sobre
esto, el secretario general de UPA Granada, Nicolás Chica, ha
puntualizado que "el sector atraviesa una situación muy complicada".
Por otro lado, Chica ha recordado que hace unos años los precios
permitían "cierta rentabilidad" gracias a la "caída de la producción
mundial" como consecuencia de las circunstancias climatológicas.
"El
sector atraviesa una situación muy complicada", aclara el secretario.
En la actualidad, la UPA ha insistido en que los agricultores
granadinos y españoles compiten en "desigualdad de condiciones" con
países como Estados Unidos, ya que este cuenta con "explotaciones
intensivas, gran disponibilidad de agua y un uso extensivo de
fitosanitarios".
"Estas circunstancias permiten al país
americano obtener producciones mucho mayores y a un precio más bajo y
competitivo, generando que los precios a nivel mundial sufran un gran
descenso impidiendo a los agricultores españoles no obtener cierta
rentabilidad, sino ni siquiera cubrir los costes de producción", subraya
la organización agraria.
Al respecto, Chica ha denunciado la
"desventaja arancelaria", y al respecto ha advertido de que, mientras
las almendras españolas se enfrentan a un 15% de tasas en Estados
Unidos, las americanas apenas tributan un 2-5% en Europa.
Pese a ello,
el secretario de UPA ha querido destacar "la calidad, seguridad y
trazabilidad de la almendra granadina y española, frente a otras con
normativas de producción menos exigentes".
"El almendro es un
cultivo estratégico para Granada, especialmente en el norte de la
provincia, donde contribuye al mantenimiento de la población y al
desarrollo económico de las comarcas rurales. Sin embargo, necesitamos
precios justos y reglas de competencia equilibradas para garantizar el
futuro de nuestros agricultores", ha concluido el citado representante
de UPA Granada.
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