SEVILLA.- Los arroceros de la provincia de Sevilla iniciarán la campaña de siembra
el próximo miércoles y este año, después de cuatro años sin
conseguirlo, lo harán en el 100% de sus hectáreas. Esto es así gracias a
las últimas lluvias registradas en la cuenca del Guadalquivir y la
consiguiente mejora en las reservas de agua, que permiten afrontar la
campaña con mayor optimismo respecto a años anteriores.
Cabe
recordar que la comisión de desembalse de la Confederación Hidrográfica
del Guadalquivir (CHG) decidió aprobar un volumen máximo a desembalsar
de 363 hm3 para el riego del arroz, correspondiente al 91,6% de su
dotación máxima y que se incluye en el volumen total a desembalsar de
1.200 hm3.
El presidente de
la Federación de Arroceros de Sevilla, Mauricio Soler, ha destacado que
la situación hídrica ha experimentado una notable mejoría respecto a la
campaña anterior, cuando la falta de agua obligó a reducir
considerablemente la superficie sembrada de arroz.
"Las precipitaciones
de marzo y abril han permitido aumentar el volumen de agua embalsada, lo
que nos da margen para iniciar la siembra en las fechas habituales", ha
señalado.
La Federación de Arroceros de Sevilla destacan que
se podrán sembrar las 36.500 hectáreas de arroz, frente a las 25.000
(68% del total) del año pasado. El sector confía en recuperar parte de
la producción perdida en campañas anteriores debido a la sequía, aunque
insisten en la necesidad de seguir trabajando en la modernización de los
sistemas de riego y en la eficiencia del uso del agua.
La
campaña de siembra, que se prolongará durante varias semanas, es clave
para la economía de las comarcas del Bajo Guadalquivir, donde el cultivo
del arroz genera unos 5.000 empleos entre directos e indirectos. Los
arroceros confían en que la mejora de las condiciones hídricas permita
recuperar la normalidad en el sector y contribuir al desarrollo
socioeconómico de la provincia.
El arroz representa así un
motor económico y social fundamental en la provincia de Sevilla, donde
se concentra el 92% de la superficie arrocera de Andalucía y se produce
casi la mitad del arroz español.
Además, el sector genera más de cien
millones de euros en remuneraciones salariales y tiene un efecto tractor
sobre otras actividades vinculadas, como la industria del cangrejo rojo
y el turismo gastronómico.
Asimismo, el sector arrocero
sevillano siempre llama la atención sobre la capacidad de "devolver
cristalina el 75% del agua que capta con materiales en suspensión", lo
que les convierte en "un filtro del río", además de ser "la despensa de
Doñana" ayudando a su diversidad de flora y fauna.
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