jueves, 6 de junio de 2019

Almería intenta batir este domingo un récord Guinnes con 7.000 litros de gazpacho

ALMERÍA.- Almería, Capital Española de la Gastronomía durante 2019, intentará batir este domingo el récord Guinnes del gazpacho solidario más grande del mundo, cuya marca se encuentra en 5.000 litros y que la cooperativa almeriense Unica quiere llevar hasta más de 7.000 litros.

Según ha informado el Ayuntamiento en una nota, la iniciativa se desarrollará este 9 de junio en el parque de Las Almadrabillas de la capital almeriense, en una "gran celebración culinaria que se prolongará desde el mediodía".
La jornada girará en torno a la proclamación del 'Guinness World Récord' y se completará con la degustación de doce paellas gigantes, música y "mucha animación".
La entrada solidaria tiene un precio simbólico de 1 euro que se donará, junto a la recaudación por bebidas, a la Asociación de Niños con Discapacidad de Almería (Anda) y a la Asociación Española Contra el Cáncer (Aecc).
Además, se hará una donación del gazpacho y de varias paellas gigantes a los comedores sociales de La Milagrosa, Casa Nazaret y Albergue Municipal de Almería, además de La Milagrosa, de Guadix, y Hogar Corazón de María, en Granada.
La Capital Española de la Gastronomía 2019 apoya esta iniciativa y por eso hoy, en su sede, el alcalde en funciones del Ayuntamiento de Almería, Ramón Fernández-Pacheco, ha presentado la actividad, acompañado por el presidente de Unica, José Martínez Portero, y representantes de las ONGs a las que se donará la recaudación.
El alcalde ha expresado que "ésta es otra ocasión importante para reivindicar el papel de Almería como principal productor hortofrutícola de Europa, para hacer gala de la calidad de los productos y para poner en valor el trabajo y el esfuerzo de miles de familias de agricultores, de comerciales, de envasadoras, de técnicos agrícolas, muchos profesionales más que cada día dan lo mejor de sí para que podemos comer sano, sabroso y variado".
Por su parte, Martínez Portero ha afirmado que utilizarán 7.000 kilos de hortalizas en la elaboración del gazpacho, y ha dicho esperar también que haya "una gran afluencia de ciudadanos para que puedan consumir los más de 7.000 litros previstos".
Hasta ahora el título lo detenta Portugal, que logró un gazpacho de 5.000 litros en 2013. Unica prevé batir esa marca y llegar a los 7.000 litros o más.
El gazpacho estará compuesto por 6.000 kilos de tomate pera maduro, 200 kilos de pepino, 200 kilos de cebolla, 300 kilos de pimiento rojo, 550 litros de aceite de oliva virgen, 1.400 litros de agua y 350 kilos de hielo.
Un juez oficial de la organización 'Guinness World Récords' se desplazará hasta Almería desde Reino Unido para realizar la verificación del récord. Un equipo de 14 cocineros y 50 envasadoras trabajarán desde la madrugada en la preparación del gazpacho para que todo esté listo al mediodía, momento en el que se hará pública la proclamación del récord Guinness.

No hay comentarios:

Publicar un comentario