EL EJIDO.- El presidente de la Junta de Andalucía,
Juanma Moreno, ha anunciado que el Gobierno andaluz va a poner 90
millones de euros a disposición del sector agroalimentario y pesquero
afectado por el Covid-19 a través de un nuevo plan de refinanciación de
deuda que será compatible con otras medidas de apoyo que ya están en
marcha o que están previstas para los próximos meses.
Este plan va a permitir a sus beneficiarios obtener préstamos para
refinanciar su pasivo en condiciones ventajosas y a coste cero en el
primero o en los dos primeros años de carencia que es cuando más lo
necesitan.
Se trata de préstamos que ya avala la Junta a través de una
sociedad de garantía recíproca, por lo que los agricultores, ganaderos y
pescadores no van a tener que aportar garantía adicional alguna y en
cuanto al número de beneficiarios de éstos dependerá del por el que se
formalicen, que oscilará entre los 25.000 y los 200.000 euros.
A esto se une que el Gobierno andaluz va a ampliar las ayudas de
bonificación de los seguros agrarios a los sectores afectados por lo que
sus beneficiarios podrán recibir un mayor importe de las subvenciones
que se conceden.
En este punto, Moreno ha incidido en la importancia de que la UE
modifique el Programa de Desarrollo Rural para facilitar el
mantenimiento del empleo y mitigar los efectos de la crisis, ya que,
según ha puntualizado, esta iniciativa contará con un fondo inicial de
19 millones de euros para los sectores más afectados, entre ellos el de
la flor cortada y la planta ornamental, muy importante en zonas
almerienses como la de El Ejido.
El presidente andaluz, quien ha visitado las nuevas instalaciones
de Vicasol en el municipio almeriense de El Ejido junto con la consejera
de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo,
ha destacado el papel y la labor de esta cooperativa y de sus
trabajadores que han sido un ejemplo haciendo más fácil la vida de los
ciudadanos durante el confinamiento.
Las nuevas instalaciones de esta cooperativa albergan más de
125.000 m2 urbanizados, una superficie de envasado prevista para
manipular más de 100 millones de kilogramos de producto, entre
convencional y ecológico. Además de 20.500 m3 de frío industrial, con
cámaras frigoríficas específicas para los productos hortofrutícolas
ecológicos.
Así, ha calificado el papel de éstos en la sociedad como
"suministradores imprescindibles de unos productos que no pueden faltar
en nuestras mesas, dando en todo momento la máxima garantía posible al
consumidor y ha resaltado la solidaridad de Vicasol con la donación de
frutas y hortalizas para colectivos vulnerables y colaborando en el
programa de construcción de mamparas protectoras a través de impresoras
3D".
De este modo, ha recordado que esta cooperativa conmemora este año
su 40o aniversario, una trayectoria digna que, según ha dicho, "debe
ser puesta como ejemplo del mejor emprendimiento"".
El presidente andaluz ha asegurado que el ejecutivo andaluz
trabajando sin descanso para conseguir que un sector como éste que es
clave, punta de lanza de las exportaciones, generador de empleo y
cohesionador social pueda recuperar su dinamismo lo antes posible.
En este sentido, ha hecho un llamamiento a los andaluces para que
consuman productos de nuestra tierra a los que ha definido como
saludables, excelentes, frescos y seguros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario