SEVILLA.- El Boletín Oficial del Estado ha publicado este viernes la orden del
Ministerio de Hacienda y Función Pública por la que se reducen los
índices de Rendimiento Neto y la reducción general aplicables en 2023 en
el sistema de estimación objetiva del Impuesto sobre la Renta de las
Personas Físicas (IRPF), el denominado sistema de módulos, para
agricultores y ganaderos. Así, 272.000 agricultores y ganaderos
andaluces se beneficiarán de la rebaja general del 15% en el IRPF en
2023.
Esta orden recoge la propuesta del Ministerio de
Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) de minoración de dichos índices
y tiene en cuenta la incidencia de la sequía y otras circunstancias
excepcionales que afectaron a la rentabilidad de muchas explotaciones
agrícolas y ganaderas durante 2023.
Con la publicación de esta orden, el Gobierno continúa dando
cumplimiento a las medidas acordadas para dar apoyo a los agricultores y
ganaderos, al establecer una reducción generalizada del 15% en el
rendimiento neto, a la que se añade la minoración de entre el 30% y el
80% en los sectores más afectados por las adversidades climáticas, y el
mantenimiento de las minoraciones por la compra de gasóleo agrícola
(35%) y fertilizantes (15%), según ha recogido el Ministerio del ramo en
un comunicado.
La orden establece una reducción general del rendimiento neto del
15% a la que podrán acogerse los aproximadamente 800.000 agricultores y
ganaderos que tributan por el sistema de módulos.
Determinados sectores
se benefician además de reducciones específicas, que son del 80% en el
caso de la castaña, 50% para los cereales, leguminosas, olivar y la
apicultura, y del 30% para uva de vinificación y sectores ganaderos en
régimen extensivo. Se estima que el conjunto de las reducciones
contempladas en la orden publicada hoy supone una rebaja de la base
imponible del orden de 1.750 millones de euros.
La orden
permite que este año también los declarantes en estimación objetiva
agraria del IRPF puedan minorar el rendimiento neto previo un 35% por
adquisición de gasóleo agrícola, y un 15% por compra de fertilizantes.
Además, se mantienen las reducciones de los índices correctores por
piensos adquiridos a terceros y por cultivos de regadío que utilicen
energía eléctrica. Concretamente se establece en un 0,5 el índice
aplicable a las actividades ganaderas que alimenten el ganado con
piensos y otros productos adquiridos a terceros, siempre que representen
más del 50% del importe de los productos alimenticios consumidos, y se
aplica tanto a los sectores ganaderos intensivos como a extensivos.
El
índice corrector por cultivos en tierras de regadío que utilicen energía
eléctrica se reduce a 0,75.
Así, según las reducciones de los
índices de rendimiento neto establecidas en Andalucía, los cereales
pasarán de 0,26 a 0,13; las leguminosas de 0,26 a 0,13; la castaña de
0,26 a 0,05; los productos del Olivo de 0,26 a 0,13; la uva para
vinificación con Denominación de Origen (DO) de 0,32 a 0,22, y sin DO de
0,26 a 0,18.
En cuanto al sector ganadero, la reducciones en
la apicultura la situarán en un 0,13; el bovino de cría extensivo pasará
de 0,26 a 0,18; el bovino de carne extensivo de 0,13 a 0,09; el ovino y
caprino de carne extensivo de 0,13 a 0,09; el porcino de carne
extensivo de 0,13 a 0,09, y el orcino de cría extensivo de 0,26 a 0,18.
Se establece además una reducción autonómica adicional del 30% en el
módulo de las oleaginosas, nuez y algodón para toda la Comunidad
Autónoma de Andalucía, pasando las oleaginosas de 0,32 a 0,22; la uez de
0,26 a 0,18 y el algodón de 0,37 a 0,26.
Otras importantes
minoraciones que afectan a todo un ámbito provincial son, en Almería,
avena, cebada, centeno y trigo de 0,26 a 0,05; sorgo de 0,26 a 0,09;
guisantes, veza y yeros de 0,26 a 0,05 y cereza de 0,37 a 0,13.
De otro lado, las minoraciones en Cádiz afectan al brócoli y tomate,
que pasa de 0,26 a 0,18; zanahoria y guisantes verdes de 0,26 a 0,13;
y ciruela y níspero de 0,37 a 0,13 y 0,19, respectivamente.
En Córdoba,
el algodón se aminora de 0,37 a 0,07; la cebada, centeno y triticale de
0,26 a 0,09; la mandarina, naranja y pomelo de 0,26 a 0,13; la ciruela y
cereza de 0,37 a 0,26 y 0,07, respectivamente; la manzana y pera de
0,37 a 0,19 y 0,13, respectivamente; la almendra de 0,26 a 0,09; la
berenjena, espinaca y sandía de 0,26 a 0,13, y la calabaza y espárrago
de 0,26 a 0,05 y 0,18, respectivamente.
Ya en Granada, ha
reducciones en la cebada y trigo (0,26 a 0,09); centeno (0,26 a 0,05);
limón y naranja (de 0,26 a 0,13); aguacate (de 0,37 a 0,19); garbanzos y
guisantes grano (de 0,26 a 0,09); yeros, haba y veza grano (de 0,26 a
0,05); fresa (de 0,26 a 0,13), y almendra (de 0,26 a 0,18).
De otro
lado, en en Huelva se reduce el algodón de 0,37 a 0,13; la cebada de
0,26 a 0,05; el limón de 0,26 a 0,18; el altramuz dulce y garbanzo de
0,26 a 0,05; la ciruela y manzana de 0,37 a 0,13; el melocotón y
frambuesa de 0,37 a 0,26 y la uiva de mesa de 0,32 a 0,11.
En
la provincia de Jaén las aminoraciones situarán el algodón en 0,07; la
avena, trigo y triticale de 0,26 a 0,09; la cebada de 0,26 a 0,05; el
maíz y veza de 0,37 a 0,13 y 0,26, respectivamente; la ciruela y
nísperos de 0,37 a 0,26; el girasol de 0,32 a 0,16; el espárrago de 0,26
a 0,13; la uva para vino sin DO de 0,32 a 0,09.
En Málaga bajarán la
cebada de 0,26 a 0,09; el sorgo, trigo y triticale de 0,26 a 0,05; el
melocotón y aguacate de 0,37 a 0,26 y 0,19, respectivamente; la almendra
de 0,26 a 0,18, la col-repollo, guisante y haba verde de 0,26 a 0,18; y
la uva para pasificación de 0,32 a 0,06.
En Sevilla las
minoraciones reseñables que afectan a toda la provincia se producen en
la cebada y el trigo, que pasa de 0,26 a 0,09; la avena de 0,26 a 0,05;
la mandarina y naranja de 0,26 a 0,18; las flores y plantas ornamentales
de 0,32 a 0,16; la albaricoque y melocotón de 0,37 a 0,26; la frambuesa
de 0,37 a 0,19; la nuez de 0,26 a 0,05; la girasol de 0,32 a 0,16; el
brócoli y cebolla de 0,26 a 0,13; el espárrago de 0,26 a 0,18; la
remolacha azucarera de 0,13 a 0,07 y la uva de mesa de 0,32 a 0,22.
Además, se efectuaron reducciones adicionales en determinadas zonas y
cultivos, como el algodón en 22 municipios de Sevilla, con reducciones
superiores a la reducción autonómica; la apicultura en 66 municipios con
reducciones superiores a la reducción nacional (1 en Jaén y 65 en
Málaga); el arroz en 17 municipios, de los cuales 7 en Cádiz, 1 en
Huelva y 9 en Sevilla; los cereales de distintos tipos en 89 municipios,
con mayor reducción que a nivel nacional y provincial, de los cuales 8
municipios de Cádiz, 28 en Córdoba, 33 en Granada y 20 en Málaga y los
cítricos en 144 municipios, un centenar en Sevilla.
A ellos se
suman las flores y plantas ornamentales en 5 municipios de Cádiz;
forrajes en 34 localidades; aguacate en 25 municipios malagueños y
níspero en un municipio de Málaga, mientras que el mango tiene
reducciones adicionales en 32 municipios malagueños. L aalmendra
recibirá minoraciones en 199 municipios, las leguminosas han recibido
168 peticiones para varios cultivos, de los cuales 160 con reducciones
superiores a la nacional (6 peticiones Almería, 120 en Granada, 20
Málaga y 12 Sevilla), las oleaginosas en 28 municipios en Málaga y Cádiz
de los cuales 20 municipios de Málaga con reducciones superiores a la
regional.
De otro lado, la patata tendrá reducciones
especiales en siete localidades gaditanas, y los productos del olivo en
197 municipios de los cuales 85 con reducciones superiores a la
nacional. En cuanot a los productos hortícolas, se han recibido 122
peticiones municipales para varios productos.
El conjunto de
todas estas minoraciones puede suponer para Andalucía una reducción de
la base imponible de los declarantes en el régimen de estimación
objetiva agraria de unos 716 millones de euros que beneficiarán a unos
272.000 agricultores y ganaderos.