CARTAGENA.- La producción de cereza y almendra en la Región de
Murcia podría crecer exponencialmente aplicando técnicas de riego
deficitario que logran conservar un rendimiento óptimo de los cultivos
reduciendo notablemente el consumo de agua, según las conclusiones de
los ensayos realizados por investigadores de la Universidad Politécnica
de Cartagena y divulgados hoy en una jornada de difusión de las técnicas
de riego deficitario.
Ensayos de la UPCT en la
Finca Toli de Jumilla han demostrado que es posible reducir un 40% el
agua de riego manteniendo los mismos rendimientos de cantidad y calidad
de las cerezas. La producción de cerezo en la Región se da únicamente en
350 hectáreas frente a las 27.000 que hay en toda España.
“El cultivo
necesita de horas de frío, pero se podría extender mucho en el Altiplano
de la Región con técnicas de riego deficitario, que reducen el factor
limitante del consumo de agua y mejoran la rentabilidad”, señala el
investigador agrónomo Rafael Domingo.
La
Politécnica también ha ensayado en la Región las técnicas de riego
deficitario en almendro, logrando que reducciones de más del 50% del
consumo de agua sólo reduzcan en un 20% la cantidad de producción.
“Se
pueden conseguir rendimientos interesantes con únicamente 2.500 metros
cúbicos por hectárea al año, una cuarta parte del agua con la que se
riega en América”, destaca Domingo.
“Lo importante
es identificar los periodos críticos de cultivo de cada producción, en
los que no se ha de limitar el riego, y los que momentos que sí toleran
un déficit hídrico”, apunta el catedrático de la Escuela de Agrónomos.
“Tenemos la tecnología para monitorizar los cultivos con sensores, y la
está comercializando la spin-off de la UPCT Widhoc, y contamos con el
conocimiento sobre cuándo y cómo usar esta técnica, pero los
agricultores aún son reacios a aplicarla”, comenta.
En
la jornada de hoy se han expuesto las conclusiones del proyecto ‘Uso
del riego deficitario con aguas de distinta calidad en frutales. Uso de
sensores y evaluación de la calidad y la producción en cosechas’
(AGL2016-77282-C3)’ en producciones de olivo, uva de mesa, nectarino,
cerezo, almendro, limero y pomelo.
Los ensayos han sido realizados por
investigadores de la UPCT, el CEBAS y la Universidad Politécnica de
Madrid (UPM).
“Ha sido un proyecto multidisciplinar, en el que hemos colaborado
ingenieros industriales, agronómicos y de telecomunicaciones para poner
la tecnología de monitorización de cultivos al servicio de las técnicas
de riego deficitario para reducir los consumos de agua”, señala el
investigador de la UPCT Roque Torres.
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