SEVILLA.- El Instituto de Investigación y Formación
Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa) ha formalizado en 2020 un total
de 27 contratos y convenios público-privados en los que colabora con
entidades del sector agroalimentario y pesquero de la comunidad
autónoma. Estos acuerdos se suman a los más de 200 que ya estaban
vigentes el pasado año y que "posicionan al Ifapa como un referente en
España en investigación".
La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo
Sostenible, de la que depende Ifapa, ha indicado en un comunicado que
"se apuesta por mantener este liderazgo continuando en el futuro con la
conexión directa con los distintos sectores que caracteriza a este
Departamento del Gobierno andaluz".
La colaboración público-privada --con otros organismos públicos de
investigación, Organizaciones Profesionales Agrarias y empresas
privadas-- es "actualmente la vía elegida por el instituto para impulsar
una transferencia de conocimiento y tecnología fluida entre la
Administración y el sector andaluz", ha indicado la Junta.
Esta
transmisión es "precisamente uno de los pilares fundamentales del Ifapa,
ya que se trata de una herramienta fundamental para la generación y
mantenimiento de un tejido agroalimentario y pesquero sostenible,
competitivo y de innovación continua".
La cercanía del instituto a los profesionales del sector lo
posiciona "como una entidad de referencia en este ámbito gracias, entre
otras cuestiones, a que la naturaleza finalista de su actividad se
encamina, como principal objetivo, a poner a su disposición el potencial
científico, la experiencia investigadora y los conocimientos de su
equipo de expertos".
Para ello, cuenta con "una fuerte implantación
territorial que le permite conocer y afrontar las demandas tecnológicas
reales y actuales de los distintos sectores productivos".
Al contar con una red de infraestructuras científico-técnicas y
una "posición estratégica" en conexión con las Administraciones y otros
Organismos Públicos de Investigación, el Ifapa es "actualmente una
entidad clave para articular la interlocución del campo y el mar andaluz
en materia de I+D+i y cuenta ya con ejemplos de éxito para dar
respuesta a las necesidades de las empresas de la comunidad autónoma",
ha valorado la Junta.
Entre otras líneas de trabajo de colaboración público-privada a
través de convenios y contratos, destacan el proyecto con la empresa
Agrozono SL para "valorar la posible eficacia" de la aplicación de ozono
mediante el sistema de riego para suprimir un patógeno (Verticillium
dahliae) presente en el agua que se emplea con este fin o el estudio de
la calidad, y la investigación sobre la producción de pimiento tipo
California bajo la 'influencia súper retardada de Novihum' y otras
materia orgánicas. En este segundo caso, se trata de una actuación de
Ifapa junto a Novihum Technologies GMBH.
Asimismo, el Instituto de Investigación y Formación Agraria y
Pesquera ha cooperado también con Reyenvas SA evaluando el uso de
plásticos de acolchado barrera (TIF) en la desinfección de suelos en el
cultivo de la fresa, ha participado en el desarrollo y mejora de vinos
espumosos y vermús ecológicos de la variedad Pedro Ximénez con Bodegas
Robles SA, y ha colaborado junto a Bebidas Vegetales del Sur (Bebe Sano
SL) "en la asistencia técnica necesaria para implantar nuevos procesos
de fabricación de jugos vegetales ecológicos".
Otro ejemplo de proyecto público-privado que "ha mostrado su
éxito" es el convenio de Ifapa y Ox Compañía de tratamiento de aguas SL
para evaluar el efecto del desinfectante ecológico 'ox-virirn', aplicado
vía riego, en la limpieza de goteros y en el control de la población
del patógeno 'Phytophthora spp', que puede encontrarse en el suelo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario