ALMERÍA.- La Interprofesional Española de Frutas y Hortalizas (Hortiespaña) ha
pedido al Gobierno de España que garantice el tránsito de trabajadores
del sector hortofrutícola ya que la "imprecisión" sobre las
restricciones para circular en vehículos particulares derivada del
estado de alarma declarado por la crisis del Covid-19 ha derivado en "un
incremento preocupante del absentismo laboral".
Según la interprofesional, esta situación "se agrava cada hora y cada día que pasa" por "la falta de respuesta clara y uniforme por parte de las autoridades", lo que a su juicio "favorece la circulación de falsas noticias e incentiva que no se acuda a los centros de producción".
Igualmente, según han explicado en una nota, la limitación de circular de forma individual "es comprensible por las medidas de contingencia establecidas a nivel nacional", pero es también "un hándicap para el sector hortofrutícola, ya que las personas que deben realizar los desplazamientos a las zonas de cultivo y a las instalaciones de manipulado "en muchas ocasiones, no disponen del carné de conducir o no tienen vehículo propio".
Asimismo, estas zonas rurales "no tienen una adecuada red de transporte público, por lo que el transporte privado es absolutamente necesario". "Es muy habitual que el vehículo que se desplaza a la zona de trabajo deba ir ocupado por más de una persona", han insistido.
Hortiespaña espera que el Gobierno "entienda la urgencia que constituye preservar el trabajo de todos los eslabones de la cadena de suministro, desde insumos, al propio agricultor, al sector del manipulado y hasta el supermercado, para evitar que se produzca desabastecimiento de estos alimentos de primerísima necesidad".
"Las empresas productoras y comercializadoras de productos hortofrutícolas de toda España están haciendo un esfuerzo ímprobo para garantizar la seguridad de los trabajadores y a la vez mantener la producción y venta de productos frescos", han insistido a la hora de asegurar que sus integrantes anteponen "la salud, la seguridad y también la tranquilidad de los trabajadores por encima de criterios empresariales, logísticos y económicos", según ha "constatado por la Guardia Civil en numerosas inspecciones a los almacenes de manipulado".
Con ello, el presidente de Hortiespaña, Francisco Góngora, ha recalcado que es "necesario que el Gobierno entienda nuestra realidad y que si quieren evitar que se produzca escasez de alimentos es perentorio buscar un equilibrio entre prevención y producción para en los próximos días no tener que enfrentarnos a un escenario que complique aún más la situación actual para la población".
"Para asegurar que tomates, pimientos, pepinos, calabacines, berenjenas y próximamente melón y sandía lleguen a las estanterías de los supermercados, en el sureste español miles de personas tienen que seguir yendo a su trabajo, por tanto, hay que garantizar este tránsito de trabajadores en las mejores condiciones", ha indicado Góngora.
El presidente de la entidad ha incidido en que "en estos momentos en los que la salud importa más que nunca, debemos considerar estos alimentos fundamentales para llevar una alimentación sana. En nuestros invernaderos se produce tomate, pimiento, pepino, calabacín, berenjena, melón y sandía, productos que por sus propiedades nutricionales son aliados imprescindibles para mantener nuestro organismo fuerte y sano".
Según la interprofesional, esta situación "se agrava cada hora y cada día que pasa" por "la falta de respuesta clara y uniforme por parte de las autoridades", lo que a su juicio "favorece la circulación de falsas noticias e incentiva que no se acuda a los centros de producción".
Igualmente, según han explicado en una nota, la limitación de circular de forma individual "es comprensible por las medidas de contingencia establecidas a nivel nacional", pero es también "un hándicap para el sector hortofrutícola, ya que las personas que deben realizar los desplazamientos a las zonas de cultivo y a las instalaciones de manipulado "en muchas ocasiones, no disponen del carné de conducir o no tienen vehículo propio".
Asimismo, estas zonas rurales "no tienen una adecuada red de transporte público, por lo que el transporte privado es absolutamente necesario". "Es muy habitual que el vehículo que se desplaza a la zona de trabajo deba ir ocupado por más de una persona", han insistido.
Hortiespaña espera que el Gobierno "entienda la urgencia que constituye preservar el trabajo de todos los eslabones de la cadena de suministro, desde insumos, al propio agricultor, al sector del manipulado y hasta el supermercado, para evitar que se produzca desabastecimiento de estos alimentos de primerísima necesidad".
"Las empresas productoras y comercializadoras de productos hortofrutícolas de toda España están haciendo un esfuerzo ímprobo para garantizar la seguridad de los trabajadores y a la vez mantener la producción y venta de productos frescos", han insistido a la hora de asegurar que sus integrantes anteponen "la salud, la seguridad y también la tranquilidad de los trabajadores por encima de criterios empresariales, logísticos y económicos", según ha "constatado por la Guardia Civil en numerosas inspecciones a los almacenes de manipulado".
Con ello, el presidente de Hortiespaña, Francisco Góngora, ha recalcado que es "necesario que el Gobierno entienda nuestra realidad y que si quieren evitar que se produzca escasez de alimentos es perentorio buscar un equilibrio entre prevención y producción para en los próximos días no tener que enfrentarnos a un escenario que complique aún más la situación actual para la población".
"Para asegurar que tomates, pimientos, pepinos, calabacines, berenjenas y próximamente melón y sandía lleguen a las estanterías de los supermercados, en el sureste español miles de personas tienen que seguir yendo a su trabajo, por tanto, hay que garantizar este tránsito de trabajadores en las mejores condiciones", ha indicado Góngora.
El presidente de la entidad ha incidido en que "en estos momentos en los que la salud importa más que nunca, debemos considerar estos alimentos fundamentales para llevar una alimentación sana. En nuestros invernaderos se produce tomate, pimiento, pepino, calabacín, berenjena, melón y sandía, productos que por sus propiedades nutricionales son aliados imprescindibles para mantener nuestro organismo fuerte y sano".
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