ZARAGOZA.- COAG recomienda a los agricultores y ganaderos que en sus
desplazamientos lleven consigo un documento oficial que acredite que
están ejerciendo su actividad, esencial para garantizar el
abastecimiento de alimentos a la población durante el estado de alarma.
Así, la organización agraria
insta a los profesionales del campo a acreditar su actividad con
documentos como el cuaderno de explotación, el recibo del pago de la
Seguridad Social, el carné de aplicador de fitosanitarios o la guía de
traslado de ganado, con los que pueden justificar los
desplazamientos necesarios para realizar su trabajo, de acuerdo a las
restricciones impuestas con la situación de alarma decretada por el
Gobierno el pasado sábado para contener la expansión del coronavirus.
Se
trata solo de una recomendación, pero con ella los responsables de COAG
quieren apelar a la prudencia, si bien recuerdan que el
decreto adoptado permite circular a los ciudadanos para desplazarse a
su lugar de trabajo, como en el caso de quienes tienen que atender sus
explotaciones.
Con todo y ante las
numerosas dudas que han surgido
en el sector, COAG recuerda que en el traslado de trabajadores "lo ideal
es que los vehículos privados vayan ocupados por un solo ocupante”,
aunque destaca que “si no queda más remedio, también se puede llevar a
otra persona en el asiento trasero y a ser posible en diagonal al
conductor" para mantener la distancia de seguridad de al menos un metro.
En vehículos más grandes, no se puede superar el 50% de su capacidad, incluido el conductor, mientras que la empresa o agricultor debe emitir un certificado a los empleados en el que se especifique que trabajan a su cargo para presentarlo ante las autoridades cuando sea requerido.
COAG apunta también que el
transporte de mercancías y animales vivos no está restringido, más allá
de algunos requisitos y normas de higiene para el transportista.
Además, según el decreto, podrán establecerse, cuando sea preciso, como recuerda la organización agraria, corredores
sanitarios para permitir el acceso de personas, materias primas y
productos a establecimientos de producción de alimentos para garantizar el abastecimiento, según recoge Heraldo de Aragón.
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