CANJÁYAR.- La Diputación de Almería ha celebrado esta mañana en Canjáyar, en la Plaza Nueva, conocida como la plaza del Parralero, un
simbólico acto en el que se han repartido 1.200 cepas de parras
procedentes de más de 20 variedades de la provincia de Almería, donde la
cultura parralera representa "uno de los capítulos más destacados de la
historia agrícola, comercial y cultural de numerosos pueblos
almerienses".
Con el objetivo de "que ese legado nunca caiga en el olvido" y que
sean los propios almerienses quienes se impliquen en la conservación de
las uvas de origen autóctono, se lleva a cabo esta iniciativa que se
enmarca en el proyecto Biodiversidad Domesticada, que impulsa el Grupo
Ecologista Mediterráneo.
Como resalta la Diputación en una nota de
prensa, se trata de un proyecto que busca, localiza y rescata especies
cultivadas de forma tradicional en los distintos territorios agrícolas
almerienses.
El diputado provincial de Promoción Agroalimentaria, Antonio Jesús
Rodríguez; la diputada provincial del Plan de Fomento del Empleo
Agrario, Matilde Díaz; el alcalde de Canjáyar, Juan José Romera; y
representantes del GEM, como Antonio Rubio, responsable del proyecto
Biodiversidad Domesticada, han participado en un acto previo al reparto
de las parras.
Allí, el diputado de Promoción Agroalimentaria ha felicitado al GEM
por su proyecto de Biodiversidad Domesticada que "cuenta con el apoyo de
la Diputación de Almería" porque "conecta con varios de los principales
objetivos" que tienen como institución.
"Por un lado, defiende la
cultura, tradición y memoria de nuestros pueblos vinculada a la uva, que
fue durante muchos años el principal pilar económico de nuestra tierra
y, por otro lado, supone un impulso a nuestra agricultura a través de un
proyecto medioambiental apasionante", ha dicho.
Asimismo, ha señalado que la Diputación, a través de la marca
gourmet Sabores Almería, apoya esta iniciativa que supone "un homenaje a
nuestros antepasados, a nuestros mayores, a los hombres y mujeres que
con su esfuerzo han hecho que la provincia de Almería sea una tierra
próspera, llena de oportunidades", por lo que ha felicitado a Canjáyar
por acoger este año el reparto de parras y ser un ejemplo con las
actividades que programa en la lucha contra la despoblación.
Por su parte, el alcalde de Canjáyar ha explicado que este evento
"significa mucho" para el pueblo porque han vivido tradicionalmente de
la uva durante muchos años, siempre han tenido mucha faena y los vecinos
tienen numerosas anécdotas y recuerdos de la uva. "Recordamos nuestro
pasado y conectamos a las nuevas generaciones con esta parte de nuestra
historia. Si las parras no se conservan por los ciudadanos, se
terminarán perdiendo", ha añadido.
El responsable del proyecto Biodiversidad Domesticada, Antonio
Rubio, ha definido este acto de Canjáyar como "una gran fiesta para la
agricultura almeriense" porque con esta celebración preservan la
biodiversidad de una agricultura que tiene más de 300 años de historia y
que forma parte de la vida de los almerienses.
"El cultivo de parral
siempre ha sido el que ha tenido más importancia en el campo almeriense y
hoy repartimos 1.200 parras de veinte variedades para proteger y cuidar
nuestra biodiversidad agrícola", ha defendido.
Entre las variedades que se han distribuido en Canjáyar se encuentran
las de ojo de buey, albilla real, del barco, cojón de gato, colorá de
colgar, de Lanjarón, Napoleón, del cuerno, la molinera, la rosada de
Rágol, moscatel de Alejandría, hasta superar una veintena de parras
diferentes.
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